Новости Владивосток

Во Владивостоке подведены итоги фестиваля приключенческого кино

Во ВГУЭС прошел фестиваль туристических и приключенческих фильмов «Я шагаю по Земле». Как отметил ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев: « У нас созданы все условия для того, чтобы здоровый образ жизни стал определяющим для наших студентов, сотрудников и преподавателей. Пожалуй, ни у одного другого вуза ДВФО нет такой спортивной базы, как у ВГУЭС: шесть бассейнов, 33 спортивных зала для самых различных видов спорта - общей плошадью 20,6 тысячи квадратных метров… Можно сказать, что мы – вуз здорового образа жизни. У нас не только студенты становятся чемпионами, а даже топ-менеджеры поддерживают спортивную форму и каждое лето отправляются в автопробег… Они не только пересекли Россию от края до края, но этим летом еще и поколесили по Монголии. И поэтому мы всегда поддерживаем все «здоровые начинания», а фестиваль туристических фильмов замечательным образом пропагандирует любовь к родной земле».

18 декабря на итоговом просмотре фильмов фестиваля зрители даже стояли в проходах зала «Андеграунд». В этот день во ВГУЭС собралась вся приморская элита путешественников - спелеологов, скалолазов, альпинистов, сплавщиков, морских каякеров, - тех кто путешествует пешком или на автомобилях, прыгает с парашютом, гоняет по лесным дебрям на велосипедах, поднимается на вулканы и т.д. Многие пришли семьями, с детьми. А знаменитый приморский путешественик, известный всем под прозвищем Зеленый, пришел с свосем крошечным младенцем на руках, который родился прямо в походе.

Пока зрители смотрели кино, жюри обсуждало достоинства и недостатки представленных на конкурс фильмов. Как отметила организатор конкурса Татьяна Кирина:

- На фестиваль было прислано более пятидесяти фильмов со всех концов страны. И уровень работ был, конечно, различный. Поэтому фильмы, снятые профессионально, мы выделили в отдельную категорию. Но иногда уровень любительских фильмов по качеству съемок и монтажа был не хуже, чем у профессионалов.

А вот как прокомментировал итоги фестиваля член жюри, зам первого проректора по связям с общественностью ВГУЭС Андрей Калачинский:

- Благодаря всем этим фильмам, я словно побывал там, куда вряд ли сам доберусь. На мой взгляд, лучшими стали фильмы о Камчатке. И не случайно они победили в разных номинациях. Фильм «Соль» о путешествии морских каякеров вдоль заповедных уголков камчатского побережья великолепно снят и смонтирован. Авторы смогли найти нужные слова, интонацию и музыку. Фильм получился с «философией» и при этом очень интересный. Самый простой вид кино, когда путешественники делают видеоотчеты о том, где они были, и монтируют их «под песню», мол, «видеоряд» все расскажет сам за себя. Но есть и работы с живыми шумами природы, синхронами героев, с авторским текстом. Совершенно замечательно сделан фильм о путешествии по альпийским вершинам наших ребят из Находки. Интересный прием использовали авторы фильма «Спелеодог», в нем рассказ о путешествиях по пещерам ведется от имени собачки спелеологов, которая благодаря своим небольшим размерам первая проникает во всевозможные подземные ходы и трещины. И даже знаменитый уссурийский рыбак Сергей Митягин в этот раз сделал фильм не столько о рыбалке, сколько о Монголии…

Итак, победителями в своих номинациях стали:

1. Лучший фильм о сплаве - «Обезьяна на Китое», Нелли Виноградова, г. Санкт-Петербург.
2. Лучший фильм о каякинге - «Соль» , Мстислав Соколовский, Михаил Мороз, г. Петропавловск-Камчатский.
3. Лучший фильм о пешеходном путешествии - «Турне семи вулканов», Рубцов Василий, режиссер монтажа Игорь Кныш, редактор Инесса Розенблит, г. Владивосток.
4. Лучший фильм о восхождении - « В горах Кавказа», Шкрябина Елена, г. Владивосток.
5. Лучший фильм об активном отдыхе - «Тропою монгольских кочевников», Сергей Митягин, г. Уссурийск.
6. Лучший фильм о детско-юношеском туризме - «Как охотник Димдига за солнцем ходил», Потопяк Александр, Иван Радаев, Андрей Осипов, г. Владивосток.
7. Лучший фильм о Приморье – «Всем, не вернувшимся из полета», Ярослав Ливанский, Александр Панасенко, г. Владивосток.
8. Лучший смешной фильм - «Кино про Альпы» , Глобенко Константин, г. Находка.
9. Лучший слайд–фильм - «Фильм про Камчатку. Бухта Жировая», Мария, Екатерина и Николай Ильяшенко, г. Москва.
10. Лучший фильм о природе – «Симиланские острова», Дмитрий Рудась, г. Владивосток.
11. Лучший видеоролик - «Ерыдаг – Красная гора» , Александр Ищенко, Александр Родионов, г. Владивосток.
12. Лучшее профессиональное кино - «Устюрт–2009» Эдуард Манукянц, г. Владикавказ.
13. Спец-приз от «Шамора.инфо» - «Кавказ 2009 Безенги», Александр Радченко, г. Владивосток.
14. Спец-приз от горнолыжного курорта «Грибановка» – «Удокан», Сергей Серый, г. Владивосток.
15. Спец-приз жюри за оригинальность - «Спелеодог» , Иван Вяхха, г. Санкт-Петербург.

ЖЮРИ ФЕСТИВАЛЯ

1. Елена Щедрина – Заслуженный работник культуры, лауреат всероссийских и международных конкурсов. Автор программы «Жемчужина побережья».

2. Татьяна Кирина – директор фестиваля, президент федерации рафтинга Приморского края, мастер спорта по спортивному туризму.

3. Андрей Калачинский – заместитель первого проректора ВГУЭС по связям с общественностью.

4. Владимир Сиденко - журналист, путешественник, главный редактор Приморского журнала странствий и приключений «Открытый горизонт».

5. Владислав Купчик – руководитель клуба «Путешествия и приключения». Фотограф и оператор.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта