Новости Владивосток

Жители Приморья все активнее протестуют из-за смены часового пояса — «против» 96 процентов

Сокращение часовых поясов, как бы мы к этому ни относились, видится делом решенным. Жаль, предыстория вопроса стала подзабываться. Напомним, в своем прошлогоднем, 2009 года, президентском послании Федеральному Собранию Дмитрий Медведев предложил обсудить целесообразность перехода на летнее время и рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов.

Казалось бы, пожелание Президента не допускает двойного толкования: обсудить целесообразность. Тем более, есть что: нынешняя система времени, по мнению авторов законопроекта "О переходе Российской Федерации к поясному времени", экономической выгоды не дает, а вот переход к поясному времени будет способствовать оздоровлению и росту работоспособности населения, увеличению производительность труда, улучшению демографической ситуации в стране.

Нельзя сказать, что жители Приморья замерли в ожидании решения властей. Нет, приморцы, которым, как и другим дальневосточникам, вдруг «засветило» на час сблизиться с Москвой, активно выражали свою позицию. Например, в голосовании на VL.ru приняло участие 702 человека. Из них 612 (87 процентов) высказались против смены часовых поясов. Это голосование было размещено на сайте за день до другого — в Законодательном собрании края. Как проголосуют читатели мы не знали и уж, конечно, не собирались «давить» на депутатов. Но хотелось и людям дать выразить свое мнение, и депутатам его учесть. Не учли. Кроме коммунистов, голосовавших «против» смены поясов, да двух воздержавшихся.

Казалось бы, депутаты ЗакСа тоже не на голом месте решение приняли: вице-губернатор Шемелев заверил их, что большинство жителей края поддерживают законопроект. Заверил и даже обещал показать результаты социологического опроса. Но почему-то не показал. А то, что было предъявлено депутатам позднее, оказалось опросом совсем на другую тему. Отсюда и требование, звучавшее на вчерашнем митинге оппозиции: отправить вице-губернатора в отставку «за обман депутатов».

После принятия законодателями решения в поддержку законопроекта протестное настроение только усилилось. Опрос, размещенный вчера на VL.ru, собрал свыше 2100 голосов (опрос не завершен). Из них 96 процентов — против перемены часового пояса. Можно смело доложить Дмитрию Анатольевичу: его пожелание выполнено. Обсудили!
Полная версия сайта