Новости Владивосток

Ректоры вузов Дальнего Востока узнали подробности о программе развития ДВФУ

Программу развития Дальневосточного федерального университета на период до 2019 г. представил ректор ДВФУ Владимир Миклушевский на заседании Совета ректоров ДВФО.

Владимир Миклушевский сообщил, что главная цель, которая стоит перед вузом, - стать исследовательским университетом и университетом, способным развивать экономику региона. Этому и будет способствовать реализация программы развития ДВФУ, и, в частности, шесть приоритетных направлений. Они были отобраны по принципу конкурентоспособности на мировом рынке образовательных и научных услуг и соответствия с теми инвестиционными проектами, которые осуществляются на российском Дальнем Востоке. Это Ресурсы мирового океана; Энергоресурсы и энергосберегающие технологии; Индустрия наносистем и наноматериалов; Транспортно-логистический комплекс; Экономическое, технологическое и культурное взаимодействие со странами Азиатско-Тихоокеанского региона; Биомедицинский кластер. 

"Главная задача, которая будет стоять перед руководителями этих направлений, - создание start-up. По тому, насколько они будут успешными, мы будем судить и об успешности того или иного приоритетного направления развития, - отметил Владимир Миклушевский. - Этот подход не нов, его активно реализуют как ведущие зарубежные вузы, так и некоторые российские университеты".

Большое внимание в ДВФУ будет уделяться людям - студентам, преподавателям, сотрудникам. Например, ректор университета отметил, что серьезным образом будет вестись работа по двуязычию профессорско-преподавательского состава. "Чтобы иметь в вузе 25% иностранных студентов, очевидно, что преподаватели должны свободно излагать лекции, семинарские занятия на английском языке", - добавил Владимир Миклушевский.

Кроме того, планируются длительные стажировки преподавателей в ведущих университетах мира, новая система мотивации сотрудников, гранты для проведения научных исследований, главное условие которых - последующие практические результаты разработок. Для студентов в новом кампусе, который сейчас строится на о. Русский, будут созданы максимально комфортные условия для учебы, научной деятельности, а также для спорта, отдыха, культурных развлечений. Абитуриенты с высоким баллом ЕГЭ из других регионов России, которые захотят учиться в ДВФУ, в этом году смогут получить компенсацию стоимости билета до Владивостока - при условии поступления в федеральный университет.

Уже к февралю 2011 года планируется завершить юридический процесс объединения четырех вузов Приморья, которые войдут в состав Дальневосточного федерального университета. Новый набор абитуриентов будет вестись уже под общим брендом ДВФУ. Кроме того, с этого времени начнет действовать новая структура, состоящая из 9 Школ, в состав которых будут входить кафедры. Но текущий учебный год нынешние студенты закончат в прежнем режиме.
 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта