Новости Владивосток

Авторы сборника «Приморье: народы, религии, общество» отказались от слова «диаспора»

Очередной - уже третий - сборник "Приморье: народы, религии, общество" вышел во Владивостоке. Авторы вошедших в него статей - это представители власти, общественных организаций, СМИ, научного сообщества. Их работы посвящены проблемам этно-конфессиональной жизни Приморья, которые в течение года обсуждались в рамках семинаров, организованных управлением внутренней политики и Ассамблеей народов Приморья.

К выходу сборника был приурочен круглый стол, в котором участвовали начальник отдела анализа социальных процессов региона управления внутренней политики Приморского края Вера Евтушенко, представители национально-культурных общественных организаций, авторы вошедших в сборник статей, а также журналисты.

"Все конфликты в этно-конфессиональной сфере - результат неправильных представлений, - говорит Галина Ермак, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН. - Когда мы пользуемся какими-то понятиями, мы должны вкладывать в них одно и то же. Так, например, у нас, в Приморье, стоит говорить не о "диаспорах", а о национально-культурных общественных организациях".

Представители последних сетовали в основном не на конфликты между представителями разных культур (по мнению председателя общественно-консультативного совета при Управлении Федеральной миграционной службы по ПК Сергея Пушкарева, в Приморском крае серьезные столкновения едва ли возможны), а на проблемы, связанные с сохранением своих корней. Приводили примеры других регионов, где для детей тех, кто составляет национально-культурные общественные ораганизации, в школах факультативно преподаются украинский, татарский языки.

Сборник "Приморье: народы, религии, общество" будет распространен по всем библиотекам города и края, по всем национально-культурным общественным организациям, по молодежным, студенческим, объединениям.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта