Новости Владивосток

Сенаторы обещали помочь Приморью по самым наболевшим проблемам

В рамках Дней Приморского края в Совете Федерации состоялось расширенное заседание Комитета СФ по делам Федерации и региональной политики. В заседании приняли участие вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова, спикер Заксобрания Приморья Виктор Горчаков и руководители комитетов регионального парламента, начальники профильных управлений Аппарата Совета Федерации.

Выступления представителей Законодательного Собрания Приморского края были посвящены наиболее актуальным проблемам и задачам, решение которых невозможно без поддержки федеральных законодателей. Виктор Горчаков отметил позитивный эффект от принятия мер по обеспечению доступности воздушных перевозок дальневосточников в центр страны. Теперь, подчеркнул он, дело за решением вопрос по грузоперевозкам.

Серьезной подвижкой в жилищном строительстве является сдача микрорайона для военнослужащих – это 1 160 квартир – целый городок, и теперь идет строительство инфраструктуры, школ и садиков, рассказал Виктор Горчаков. Из полутора тысяч ветеранов ВОВ, вставших на очередь во «вторых рядах», уже 1200 получили квартиры. По федеральному закону Приморский край получил 3,8 млрд рублей на ремонт ЖКХ. Приняты необходимые решения для охраны приморского кедра и защиты экологии региона.

В числе поднятых Виктором Горчаковым проблем был вопрос о судьбе 131 ФЗ об основах местного самоуправления, который на практике сталкивается с рядом сложностей.

Глава комитета по социальной политике и защите прав граждан парламента Приморского края - Виктор Масловский - остановился на катастрофической нехватке детских садов. Он уверен, что без участия федеральных денег эту проблему краю не решить в ближайшие годы, ведь очередь в детские сады в регионе составляет 30 тысяч детей (всего в регионе 370 тысяч детей).

Глава комитета по региональной политике и законности, профсоюзный лидер Приморья Виктор Пинский обратился к сенаторам с просьбой поддержать позицию приморских депутатов по законопроекту об усилении ответственности за несвоевременную выплату зарплаты. В Приморье считают, что задержанная зарплата должна выплачиваться работодателем с процентами за дни ее задержки.

Председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Сергей Сидоренко обратил внимание на неоправданно высокие для Приморского края ставки по платежам за охотничьи угодья, а также на возможности региона обеспечить Сибирь и Дальний Восток рисом, если будет возможность задействовать мелиоративную систему. По запрету на вырубку кедра Сидоренко заметил, что в принятых документах, увы, отсутствует и порядок получения разрешений в особых случаях – при строительстве трассы, проведении профилактических противопожарных мероприятий.

Глава комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян заострил внимание на чрезмерном увеличении (с 14 до 40%) налоговых сборов с заработной платы.

Итоги заседания подвел председатель Комитета СФ по делам Федерации и региональной политике Рафгат Алтынбаев. Он выделил в выступлениях парламентариев Приморского края ряд вопросов, которыми стоит заняться федеральным законодателям.

Это льготирование грузоперевозок с Дальнего Востока в центральную часть России, разрешение осуществлять переподготовку военных, увольняемых из рядов ВС, не только в вузах Минобороны, а в любом дальневосточном вузе, это социальная защита военнослужащих, ветеранов «горячих точек».

Вопросы приграничного сотрудничества, поднятые приморцами, будут обсуждены в Совете Федерации в ходе уже запланированных парламентских слушаний.

По закону о местном самоуправлении Комитет СФ уже имеет информацию об отрицательном опыте его реализации на местах, что говорит, по мнению Алтынбаева, о необходимости корректировки данного законодательного акта.

Также принятие федеральных решений, констатировал сенатор, требуется для решения проблемы строительства детских дошкольных образовательных учреждений, которая актуальна сегодня почти во всех регионах России.

В итоговом решении Комитета СФ по делам Федерации и региональной политике записаны меры, необходимые для решения ряда проблем Приморского края. В их числе выплата пенсионерам Дальневосточного ФО пенсий с установлением районного коэффициента 1,3 в связи с тяжелыми климатическими условиями и транспортной удаленностью. Также по транспортным субсидиям приморцам, оздоровлению детей на Дальнем Востоке и в Забайкалье.

Есть в решение предложение проработать идею создания единого федерального органа исполнительной власти, занимающегося проблемами ветеранов войны, военной службы, правоохранительных органов и боевых действий.

В рамках законотворческой деятельности Комитет СФ считает целесообразным рассмотреть вопрос о внесении изменения в закон, устанавливающего обязанность Российской Федерации компенсировать расходы местных бюджетов, возникающих в связи с недофинансированием переданных органам местного самоуправлении государственных полномочий.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта