Новости Владивосток

Северная Корея согласилась возобновить ядерные переговоры — войска РФ на Дальнем Востоке готовы к неожиданностям

Власти КНДР положительно отреагировали на предложение Китая о проведении экстренной встречи глав делегаций участников шестисторонних переговоров, сообщила официальная представительница МИД КНР Цзян Юй.

"Северная Корея положительно оценила предложение Китая о встрече глав делегаций и приветствует усилия китайской стороны, направленные на смягчение напряженности на Корейском полуострове", - цитирует ее "Интерфакс".

В конце ноября Китай предложил провести экстренную встречу глав делегаций на шестисторонних переговорах и дал понять, что КНДР готова принять в ней участие. Однако теперь США, Южная Корея и Япония отказываются от участия в таком совещании и в качестве предварительного условия требуют, чтобы Пхеньян совершил какие-либо реальные шаги в деле ядерного разоружения.

Представительница МИД КНР отметила: "Северокорейская сторона надеется на то, что такая встреча будет способствовать смягчению обстановки". "Стороны готовы способствовать дальнейшему прогрессу на шестисторонних переговорах", - подчеркнула представительница китайского внешнеполитического ведомства.

Напомним, переговоры при участии КНДР, Южной Кореи, России, Китая и США посвящены ядерной программе КНДР и мерам по ее остановке.

Между тем для проведения экстренных консультаций по проблемам роста напряженности на Корейском полуострове во вторник в Москву отправился главный представитель Южной Кореи на шестисторонних переговорах о ядерной программе КНДР, заместитель министра иностранных дел Республики Корея Ви Сон Нак, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы намерены сотрудничать с Россией. Эта поездка - важный шаг в деле укрепления диалога между Москвой и Сеулом по вопросам денуклеаризации Корейского полуострова", - заявил он перед отъездом информационному агентству Yonhap.

Ви Сон Нак планирует провести 15 декабря консультации в МИД России, связанные с обострением ситуации на Корейском полуострове после недавнего обстрела артиллерией КНДР южнокорейского острова Ёнпхёндо, в результате чего погибли четыре человека. Дипломат собирается также проинформировать российскую сторону о результатах встречи глав МИД Южной Кореи, США и Японии, которая состоялась на прошлой неделе в Вашингтоне.

В рамках визита предполагается также провести обмен мнениями об условиях возобновления шестисторонних переговоров о ядерной программе КНДР, которые прекратились в конце 2008 года. В начале 2009 года Пхеньян объявил о выходе из этого процесса и затем провел второе ядерное испытание.

Пока в Москве готовятся встречать южнокорейскую делегацию, в войсках Восточного военного округа в связи с напряженностью в отношениях между Сеулом и Пхеньяном усилен режим несения боевого дежурства. Соответствующие структуры округа продолжают отслеживать обстановку на Корейском полуострове, подчеркнул начальник Генерального Штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Николай Макаров.

В структуру Восточного военного округа входят Тихоокеанский флот, 3-е командование ВВС и ПВО, четыре общевойсковых армии и бригада железнодорожных войск.

Последние новости

08:16, 21 сентября 2019
Рубрика: Происшествия
Во Владивостоке горит торговый центр «Максим» (ФОТО)
08:00, 21 сентября 2019
Рубрика: Владивосток
Сегодня утром во Владивостоке небольшой дождь

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта