Новости Владивосток

Омбудсмен Приморья участвовал в обсуждении проблем российских зэков

Уполномоченный по правам человека в Приморье Владимир Ушаков и его помощник Николай Когай приняли участие в заседании Координационного совета омбудсмена в России и региональных омбудсменов, состоявшемся в Доме русского зарубежья имени А.И. Солженицына (Москва).

Совещание было посвящено проблемам реформирования системы исполнения наказаний и реализации прав человека в местах лишения свободы. Основным докладчиком выступил директор ФСИН России Александр Реймер, который заинтересован в привлечении омбудсменов к работе по утверждению общепринятых стандартов в "местах не столь отдаленных".

При обсуждении докладов были затронуты проблемы защиты прав осужденных в связи с применением необоснованного насилия; проблемы медобслуживания осужденных; трудности реализации права осужденных на справедливое, объективное рассмотрение судами ходатайств о возможности УДО.

Было уделено внимание вопросам новых форм надзора за поведением осужденных с использованием электронного мониторинга, а также мер, принимаемых правительством по внедрению электронной регистрации условно осужденных посредством видеосвязи. Участники заседания узнали, что как создаются условия для обращений осужденных в госучреждения и органы власти посредством электронной почты в рамках проекта «Электронная Россия». Был озвучен ход создания постпенитенциарной системы реабилитации зэков, вышедших на свободу. Кроме того, были рассмотрены проблемы социальной защищенности сотрудников исправительных учреждений.

В завершение большинством голосов члены Совета приняли Соглашение о создании Ассоциации омбудсменов России для взаимодействия и обмена опытом с зарубежными коллегами.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта