Новости Владивосток

Владивостокские предприниматели выступают против действий ГИБДД

Предприниматели Владивостока, которым - в связи с направлением их бизнеса - приходится постоянно иметь дело с ГИБДД, активно критикуют работу госавтоинспекции.

"Я - индивидуальный предприниматель, который 12 лет занимается предоставлением услуг по оформлению справок-счетов, транзитных номерных знаков, а также юридической защитой в спорах с ГИБДД, - рассказывает Максим Филиппеня. - С июля в нашем регионе появились транзиты 54 и 59 регионов. Почему это произошло? Я обратился за предоставлением мне бланков справок-счетов и транзитов. И вдруг мне сообщили, что считают нецелесообразным заключение со мной договора на поставки. Мне и другим крупным предпринимателям было отказано в заключении договора на поставки этих видов спецпродукции. Но такие договоры заключают с другими. Я обратился в Перми и в Новосибирске - там не было никаких проблем".

Но инспектора ГИБДД начали штрафовать водителей транспорта с транзитными номерными знаками 54 и 59 регионов - за управление незарегистрированными ТС.

"Клиенты стали обращаться, - продолжает Максим Филиппеня. - Мы представляем их интересы в суде. Уже выиграли два дела. Протоколы признаны недействительными".

Максим Филиппеня обратился к автовладельцам и инспекторам ГИБДД. Первых он призвал отстаивть свои права, а вторых - не исполнять сомнительные устные распоряжения начальства, требовать письменные распоряжения за подписью начальника - чтобы не оставаться "крайними".

Больше претензий к ГИБДД накопилось у директоров автошкол.

По мнению председателя Приморской Ассоциции автошкол Александра Николаева, действия ГИБДД в сфере приема экзаменов для получения водительского удостоверения ставят под угрозу безопасность дорожного движения, мешают гражданам, малому и среднему бизнесу.

С апреля появились квоты на количество учеников автошол для сдачи экзаменов в ГИБДД. Каждая автошкола может направить 20 человек в месяц, хотя способна подготовить до 200.

"Есть 50 человек, а надо - 20, - комментирует Александр Николаев. - В некоторых автошколах говорят, мол, делите как хотите. Доходит до рукоприкладства даже".

По данным, которыми располагает Александр Николаев, за 9 месяцев текущего года количество учеников автошкол, допущенных до экзаменов в ГИБДД, сократилось на 2 174 человека по сравнению с аналогичным периодом пошлого - кризисного - 2009 года.

"В связи с неразберихой набор в автошколы упал, - говорит Александр Николаев. - Ущемляются права граждан, ущеляются права малого и среднего предпринимательства".

Александр Николаев обратил внимание также на то, что оживился "черный рынок": если раньше водительское удостоверение стоило около 15 тысяч рублей, то теперь - до 80.

Плюс возросло количество ДТП с участием мотоциклистов без документов.

Многие перемены объясняются сокращением штата ГИБДД. Глава госавтоинспекции Виктор Кирьянов заявил, что из его ведомства будет уволена примерно пятая часть сотрудников.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта