Новости Владивосток

В ДВФУ запущен уникальный проект

В ДВФУ запущен уникальный для региона проект - началось создание "Лаборатории биологии морских беспозвоночных". Ее научный руководитель, ученый-зоолог с мировым именем, академик Владимир Малахов, уже приступил к работе.

Лаборатория создается в рамках правительственного конкурса мегагрантов, размер каждого из которых составляет до 150 миллионов рублей. Главная идея конкурса - приглашение учёных с мировым именем в российские вузы для организации новых научных школ и направлений. В этом году Министерство образования и науки РФ отобрало из 507 соискателей 40 победителей конкурса. В числе получивших мегагранты - нобелевский лауреат Ферид Мурад, лауреат премии Филдса Станислав Смирнов, академик Владимир Захаров и другие. Среди 40 победителей - только каждый пятый ученый проживает и работает в России. Согласившийся приехать в ДВФУ Владимир Малахов ? из их числа.

Много лет назад, будучи выпускником МГУ и молодым ученым, он начинал в ДВГУ и достиг за три года профессорской должности. Потом вернулся в Москву в МГУ. Среди его учеников - Андрей Адрианов, директор Института биологии моря, академик РАН, заместитель председателя Дальневосточного отделения РАН.

Как рассказал Владимир Малахов, многомиллионный грант рассчитан на два года. Во Владивостоке ученый по условиям гранта будет находиться не менее четырех месяцев в году. За это время он рассчитывает, что в ДВФУ появится сообщество людей, занимающихся разносторонним изучением морских беспозвоночных, это будут не только сотрудники университета, но и ученые из других институтов, аспиранты, студенты.

- Мы будем проводить комплексные исследования по нескольким направлениям, - говорит Владимир Малахов. - Это изучение биологического разнообразия, строения, развития, биохимии и биотехнологии беспозвоночных. Не останется без внимания и экологический аспект. В этом проекте будут задействованы если не все кафедры Академии экологии, морской биологии и биотехнологии ДВФУ, то большинство из них.

- Вы ожидаете каких-либо открытий?
- Я, прежде всего, ожидаю не открытий, а отличных результатов. Хотел бы, чтобы в мировой научной литературе появилась серия публикаций, за которыми бы стояли исследователи ДВФУ. Публикация в научных журналах означает признание, поэтому это так ценится во всем мире. Хотелось бы, чтобы какая-то часть этих исследований была оформлена в патенты. Это я и хочу увидеть в результате наших исследований. Оцениваться труд лаборатории будут именно по этим факторам.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта