Новости Владивосток

Жители Дальнего Востока смогут наблюдать сильнейший метеоритный поток

Предстоящие ночи подарят жителям России - и в особенности Дальнего Востока - замечательное зрелище. При ясной погоде можно наблюдать сильнейший в году метеорный поток — Геминиды.

Земля ежегодно проходит через поток в первой половине декабря. Радиант, то есть область неба, из которой летит поток, находится в созвездии Близнецов рядом со второй по яркости звездой этого созвездия — Кастором. За потоком будут наблюдать множество астрономов-любителей, хотя доступно зрелище всем, кто не поленится ночью выехать за пределы города.

В этом году наблюдать за потоком поможет относительно слабая засветка ночного неба Луной. Земля, кстати, уже вошла в поток, по ночам частота наблюдения болидов составляет до 20 в час.

Максимум потока придется на 13, 14 и 15 декабря. В прошлом году частота наблюдения болидов в максимуме потока составляла 120 в час, в этом году предполагается, что частота достигнет 150 в час.

Лучше всего максимум потока наблюдать в районе Дальнего Востока — там раньше всего зайдет Луна. Всплеск частоты наблюдаемых болидов наступит 13 декабря.

Этот поток метеоров астрономы называют самым загадочным, так как по происхождению Геминиды отличаются от большинства других скоплений космических обломков: большинство потоков связано с кометами, Геминиды же происходят от астероида 3200 Фаэтон.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта