Новости Владивосток

«Война со снегом» во Владивостоке чуть не превратилась в войну депутатов с мэром

Сегодня на очередном заседании Игорь Пушкарев докладывал городской Думе об организации уборки города и ликвидации последствий снегопада и отвечал на вопросы депутатов. Наиболее популярными вопросами были два: как оценивает глава города свою работу и не думает ли он уйти в отставку?

Известно, что в первоначальном варианте повестки вопроса «о снеге» не было. А внесен он был туда по настоянию ряда депутатов, простите за каламбур, настоявшихся в пробках по дороге в думу и донельзя раздраженных.

Цифры и факты, которые И.Пушкарев озвучил перед думой, в общем известны. На уборке города в эти дни задействовано 170 единиц техники, из них 161 — снегоуборочной. Техника вся поделена на автоколонны, закреплена за районами, укомплектована водителями и механизаторами. Соли и пескосолевой смеси запасено достаточно («если хотите, махнул рукой И.Пушкарев, поедем со мной — покажу!»). Вся техника оснащена аппаратурой ГЛОНАСС, что позволяет оперативному штабу «рулить» снегоуборщиками в реальном времени. Еще 20 единиц закупленной техники находится в пути, что, по словам, главы города, затрудняет работу. Не вступила в действие и только что купленная система «Мультисол» - германское снегоуборочное чудо требует квалифицированной настройки, для чего ждут специалиста фирмы-производителя.

Правда, и того мало. «Надо не 400 миллионов, а 1,2 миллиарда потратить на обеспечение Владивостока снегоуборщиками». Не хватает дорожных рабочих. Сегодня их, людей с лопатами, на весь город 1260, а надо как минимум 3 тысячи. А в идеале, считает мэр, и все пять с половиной.

На случай снегопада по каждому району существует план действий, который определяет очередность уборки: сперва освободить проезд к социально важным объектам, потом все остальное. Работа ведется ограниченно, город старается жить по средствам, и обеспечение благоустройства — не на первом месте. Главная задача, которую ставит перед собой администрация — обеспечить «проезжаемость», и с этим, по мнению И.Пушкарева, городские службы справляются. Хотя удовлетворения от их работы мэр не испытывает. Как и от работы управляющих компаний и ТСЖ, руководящих дворниками.

Депутаты также удовлетворения не испытывали. «Почему путь от городского парка до думы занимает два часа? Почему район Чуркина оказался фактически отрезан от Владивостока? Как вы оцениваете свою работу на посту мэра? А по организации борьбы со снегом? А в сравнении с предыдущими городскими главами? На выборах вы обещали построить город-сад за четыре года, уже два с половиной года прошло, а где же сад? А не думали вы о том, чтобы уступить место более способному руководителю? Не собираетесь ли вы подать в отставку?» - сыпались вопросы из зала.

«Уходить? Нет, не собираюсь! - отрезал И.Пушкарев. - За время, прошедшее после выборов, сделано многое, чего при прежних главах и не пытались делать. Например, построили и сдали школу, с детсадами дело упорядочили, городское имущество возвращаем и регистрируем в собственность. Но все реальные дела могут быть перечеркнуты — я это понимаю — проблемой уборки снега. Понимаю. И делаю все, чтобы она решалась!»

Потом мэр вернулся к проблеме «снежной войны» и рассказал, что потребность города в технике удовлетворена на 70 процентов. Для чистки лестничных маршей, пешеходных переходов и тротуаров нужны рабочие — а кто же пойдет на зарплату в 20 тысяч, когда на стройках саммита платят все 50. Да и на технику работников найти не так-то просто: владельцы автомашин, припаркованных на обочинах, нередко вступают в конфликт с дорожниками и эвакуаторами, доходит до драк и стрельбы из «травматики».

Характерная реплика из зала: «Объяснить-то можно всё!» Один из депутатов раздраженно бросил: «Глава города собой доволен, работой своих служб недоволен... Это его проблема — чем он там недоволен, главное, чтобы в городе было чисто!» «Пусть Игорь Сергеевич сядет в автобус на Диомиде и доедет до центра, поговорит с людьми, - предлагал другой депутат. - Тогда он услышит оценку своей работы — и это будут совсем другие выражения, чем в этом зале!» «Даже представитель «Единой России» выступил против вас!» - не преминул съязвить депутат от оппозиции.

Мэр заверил, что в общение с горожанами в «непарламентском формате» у него и так происходит регулярно, что о нем думают и говорят — он знает. На вопрос о том, существует ли комплексная программа решения транспортных проблем, И.Пушкарев уверенно ответил: «Есть! И программа, и понимание транспортных потоков, и потребностей горожан. Приобретаются автобусы, практически новые, скоро их число будет доведено до 700, все они будут оснащены системой ГЛОНАСС. Транспортную проблему Чуркина можно решить только в связи со строительством объектов саммита. Через Окатовую, согласно анализу, проходит один из трех наиболее загруженных городских потоков, а сейчас там буквально все изрыто: строится подъезд к мосту через Золотой Рог, 3 теплотрассы.

Далее, Игорь Пушкарев поделился планами по развитию городской инфраструктуры. В общем, по-настоящему здравая мысль: решение проблем Владивостока — в развитии общественного транспорта и устранения парковочного хаоса. На это (а «это» - полторы тыщи парковочных мест) уже в следующем году мэр планирует потратить 1 млрд рублей из городского бюджета. Тут, пожалуй, впервые мэр внятно сказал: строительство парковок для инвесторов невыгодно, инвесторов нет.

На дорожное строительство в следующем году, если край поддержит, возможно получение федеральной ссуды в сумме 30 млрд рублей. Что может быть построено на эти деньги? Например, в городе может появиться монорельсовая дорога — такой проект предлагает «Сименс». Очевидное преимущество такой дороги: она требует место только для размещения опор и не пересекается с другими потоками. И, добавим от себя, снегом такую дорогу точно не занесет.

«То дворников не хватает, то денег, то немцы не подъехали! - сетовал депутат Марковцев, - Может, вам в отставку? Уходите, и дело с концом!»

И глава города ушел. Ровно в полдень, проведя в с депутатами два нелегких часа, Игорь Пушкарев направился к выходу из здания Думы. На улице его встретил только-только выпавший свежий снежок.

О.Чермышенцев - VL.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта