Новости Владивосток

Борис Виноградов: о Дальнем Востоке замолвите слово!

Дальневосточники часто с тоской говорят о том, что из Москвы "местные" проблемы не видны и что даже те, кто отдал ДВ десятилетия жизни, забывают о "крае света", едва получится отсюда вырваться. Возможно, отчасти эти слова и справедливы - но не всегда. На вопросы о настоящем и будущем российского Дальнего Востока отвечает заслуженный деятель науки РФ, доктор технических наук, депутат госдумы РФ 4 созыва, экс-замминистра образования, почётный координатор Движения «Народный Собор», настоящий "имперец" Борис Виноградов.

- Борис Алексеевич, часто ли вам приходится бывать на Дальнем Востоке? Когда вы там были в последний раз?
- В последний раз был в декабре 2007 года. Как в песне поется: «но все когда-нибудь кончается…». Так и мой более чем двадцатилетний дальневосточный период жизни, наверное, уже завершился. Конечно, я периодически получаю приглашения на различные юбилейные мероприятия, но ездить лишь на юбилеи – признак старости. Для настоящего, хорошего дела я бы поехал, так как чувствую себя еще в строю.

- Какие проблемы стоят наиболее остро перед Дальним Востоком? Какие пути решения вы видите?
- О проблемах Дальнего Востока сказал еще Александр III в 1886 году: «Уже сколько отчетов генерал-губернаторов Сибири (и Дальнего Востока) я читал и должен с грустью и стыдом сознаться, что правительство до сих пор почти ничего не сделало для удовлетворения потребностей этого богатого, но запущенного края». Слова российского императора актуальны до сих пор, хотя, несомненно, в царское и советское время Дальнему Востоку России уделялось гораздо больше внимания, чем сейчас. Можно вспомнить хотя бы Транссиб и БАМ.

- Велико ли влияние Китая на Дальнем Востоке? Китайская миграция оказывает позитивное или негативное влияние на регион? Насколько она многочисленна? Существует ли опасность вытеснения русского населения китайцами и перехода Дальнего Востока к Поднебесной?

- Китайское влияние на Дальнем Востоке доминирует во всех сферах жизни, сложились тесные, причем не только торгово-экономические связи. Этот российский регион уже гораздо больше связан с Китаем, чем с Россией. На китайских курортах не только летом, но и круглый год отдыхают дальневосточники, туда переезжают пенсионеры жить, покупая дешевые квартиры, Уже родились и выросли на Дальнем Востоке поколения русских людей, ни разу не побывавших в столице нашей родины, но изучившие Пекин и Харбин вдоль и поперек. Уже сейчас образуется немало смешанных семей, да и китайские семьи переезжают жить на русский Дальний Восток. Вытеснение китайцами русского населения не происходит, оно само уезжает с Дальнего Востока.

Во всем мире для любых мигрантов, особенно людей иной культуры, важно преодолеть психологический рубеж, когда они начинают чувствовать себя уже не гостями или временными трудовыми ресурсами, а полноправными хозяевами. Это хорошо заметно в Европе, подобная ситуация в значительной степени характеризует не только Дальний Восток России или нашу столицу. Это констатация факта, не более того, без ответа на вопрос: «Позитивно это или негативно»? Не хочу в рамках интервью рассуждать на столь серьезную тему, скажу лишь, что нечего на Китай, или на кого-то еще пенять. Мы сами ответственны за то, что происходит на Дальнем Востоке и в нашей стране.

- Известно, что в Китае распространено мнение о «несправедливости» владения Россией Приморьем и частью Приамурья – землями, отошедшими к нам при графе Николае Николаевиче Муравьеве-Амурском. Насколько вероятна военная агрессия со стороны Китая для захвата этих земель?

- Действительно, в Китае существует неофициальное мнение у некоторых людей о том, что граница России проходит севернее БАМа. Но дело не во мнении, а в фактах. Пограничные регионы – это сообщающиеся сосуды не только с физической, а и с политической точки зрения. Если в одном сосуде осталось менее 6 миллионов человек, а в соседнем сосуде проживает более 200 миллионов, то процесс необратим. Военной агрессии со стороны Китая не будет. Произойдет бесшумная, но целенаправленная интеграция российского Дальнего Востока с Китаем. Все произойдет естественным путем в течение ближайших пятидесяти лет. Китайский народ упорный и терпеливый, он знает, что длинная дорога начинается с первого шага. Этот шаг давно сделан, уже полпути пройдено…

- Как вы полагаете, что нужно сделать России, чтобы удержать Дальний Восток?
- Нужны не слова, а дела. Нужно новое переселение русских людей на Дальний Восток, нужны крупные общенациональные проекты его развития. Пока лишь нарастает обратный поток с Дальнего Востока. Конечно, можно и нужно попытаться его восполнить. Например, вместо того, чтобы организовывать шествия по Москве, различные молодежные движения типа «Наши», «МГЕР» и прочие можно послать трудиться на Дальний Восток, как еще сравнительно недавно уезжали трудиться комсомольские отряды на БАМ. Работая на Дальнем Востоке, они послужат России, да и собственный карьерный рост этих молодых людей пойдет лучше, если они будут участвовать в решении крупных и конкретных задач, а не в московских или питерских околополитических тусовках. В студенческие годы я проводил каждое лето в стройотрядах: Казахстан, Алтай, Север. Несколько лет работал в промышленности на Юге России и в Белоруссии. Работал там, куда направляла страна, в том числе, и руководившая тогда партия. Будучи молодым доктором наук, мне пришлось уехать на Дальний Восток из города-героя Ленинграда в феврале 1988 года по Постановлению ЦК КПСС и проработать там более 10 лет, создавая Амурский Госуниверситет, затем направили на работу в Москву. Скажу откровенно, что считаю дальневосточные годы лучшими в своей жизни.

Поэтому надо говорить не только «об удержании Дальнего Востока», а о проблеме воспитания молодежи в духе ответственности перед страной, необходимости ее активного трудового участия в развитии страны, а не только об «успешности» молодых людей. Но пока не видно реальной воли у власти, активной трудовой мобильности молодежи, крупных проектов, в том числе партийных, если не считать таковым нашумевший проект «Чистая вода». Сейчас много слов и пока мало дел…

Очевидно, нет избыточных жизненных сил и у народа. Сильно подорваны они прошедшим веком. Да и нынешнее время «ювенальной юстиции» и прочих либеральных «новшеств» способствует активизации лишь «оборонного» потенциала людей. Но стране уже пора подниматься во весь рост, причем, не только выигрывая места проведения футбольных чемпионатов и зимних олимпиад. А этот подъем во многом зависит от молодежи.

Кстати, я считаю вброшенный нынче лозунг «успешности» весьма неопределенным. Если в нем содержится лишь материальная сторона, то я вовсе не считаю успешными нынешних олигархов и иных богачей, демонстрирующих напоказ свое богатство и «успешность». Успешен тот, кто верой и правдой служит народу и своей стране в любом качестве. Успешен квалифицированный рабочий, учитель и врач, успешен человек труда и защитник Родины. Успешен и предприниматель, который работает не только на свой карман, а заботится о работниках своего предприятия, поддерживает других людей, исполняет свой нравственный долг. Ведь у гроба карманов нет. Мы уже повидали «эффективных менеджеров и собственников», которые за короткое время довели страну до нынешнего состояния.

- В свое время много говорили о вывозе китайцами ценных пород древесины и вырубке дальневосточных лесов. Решена ли эта проблема или все осталось по-прежнему?
- Насколько мне известно, сейчас лесозаготовки проводятся, но в меньшем объеме и с переработкой леса.

- Приморье в этом году отметилось уже двумя громкими инцидентами – делом «приморских партизан» и недавним случаем, когда приезжие из стран СНГ в День милиции забили до смерти сотрудника местного УВД. На ваш взгляд, криминальная обстановка на Дальнем Востоке в целом отличается от обстановки в Центральной России?
- От станицы Кущевской Дальний Восток пока еще отличается в несколько лучшую сторону. Хотя процессы примерно одинаково протекают во всей России. Острова коммунизма нигде нет.

- Приморье смирилось с запретительными пошлинами на иномарки? Как теперь живут люди, занимавшиеся перегонкой машин?
- Те, у кого был небольшой автомобильный бизнес, переквалифицировались в «домохозяйки». Те, у кого был большой бизнес, перешли в «конструктора». Сначала пилят. Потом сваривают.

- Что Вы думаете о коррупционном скандале вокруг строительства газопровода Восточная Сибирь – Тихий Океан (ВСТО)? Даст ли этот газопровод толчок к развитию региона или это будет просто труба в Китай?
- После строительства Бурейской ГЭС цены на электроэнергию для жителей Амурской области стали выше, чем для китайской стороны. По-моему, цены на товар из трубы тоже определены задолго до ее прокладки и надолго. Как реально при этом учтены российские, а также региональные интересы станет ясно, но не сейчас. Возможно, для этого потребуются другие разбирательства, в том числе, и по коррупционным делам.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта