Новости Владивосток

Спортивные федерации Владивостока «на коленях и с протянутой рукой»

Развитие физической культуры и спорта во Владивостоке и в Приморье обсудили сегодня представители спортивных федераций и общественных организаций. Собравшиеся подвели итоги не только этого года, а последних нескольких лет. И пришли к неутешительным выводам: спортсменов и тренеров, которые могли бы прославлять Владивосток и Приморье, - много, но еще больше - проблем, особенно в массовом спорте.

Подводя итоги года, президент общественного движения физультуры и спорта ПК Андрей Алексеенков сказал, что приморские спортсмены хорошо проявляли себя на соревновниях разного уровня. Но очень часто спортивным федерациям приходилось решать совсем не спортивные, а бюрократические и финансовые задачи.

"Чего только не бывает! - рассказывает председатель Федерации картинга Владивостока, заместитель председателя Федерации картинга ПК - Геннадий Иванцов. - У нас - нашими силами - семь клубов во Владивостоке и еще столько же - по Приморью, в каждом - в среднем 10-15 детей и подростков, постоянно отчитываемся о нашей работе... И вдруг - появляется какая-то другая федерация картинга, и выделяются деньги для нее! А когда я пытаюсь разобраться - оказывается, начальники, которые должны отвечать, постоянно меняются".

"В Приморье нет ни одной спортивной инвалидной коляски! - говорит Геннадий Захаров - вице-президент Федерации настольного тенниса ПК, активно занимающийся развитием спорта среди людей с ограниченными возможностями. - В декабре будет Приморский фестиваль инвалидного спорта, мы не можем решить проблему с транспортом: нет автобуса с подъемником. А люди с ограниченными возможностями, которые хотят и могут заниматься спортом, есть. В этом году были представлены на российских соревнованиях, завоевали награды".

По словам Геннадия Захарова, есть некие субсидии на развитие спорта среди людей с ограниченными возможностями, но это - едва ли не тайна, обо всем приходится просить - "на коленях и с протянутой рукой".

Собравшиеся обсудили и огромную разницу в финансировании массового спорта и спорта высших достижений.

По словам депутата Законодательного Собрания ПК Галины Медведевой, в 2011 году в Приморье на спорт высших достижений будет выделено 569 миллионов рублей, а на массовый - 95 миллионов - в шесть раз меньше.

"Когда возникают такие дискуссии, я говорю - здание не стоит без фундамента, - комментирует Галина Медведева. - А фундамент спорта высших достижений - массовый спорт. Посмотрите на другие страны".

"Я за всеми перечисленными проблемами вижу падение культуры, в частности - физической культуры, в стране, - подвел итог беседе Геннадий Захаров. - Ключевые посты в спорте, как правило, занимают непрофессионалы".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта