Новости Владивосток

В порту Владивостока бастовавшие моряки вернулись к работе

Экипаж российского сухогруза "Валерий Кузьмин", в понедельник приостановивший работы из-за двухмесячного долга по зарплате, в среду прекратил акцию. Произошло это после того, как работодатель выплатил долг, рассказал председатель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков (ДВРО РПСМ) Николай Суханов.

"Капитан сообщил, что трудовой спор решен, во вторник вечером работодатель полностью погасил задолженность. Моряки вернулись к работе. Судно встало под выгрузку в порту Владивосток", - сказал собеседник агентства.

Напомним, в понедельник экипаж сухогруза «Валерий Кузьмин», находящегося в порту Владивостока, объявил на борту акцию протеста. Моряки отказались выгружать песок, привезенный из КНДР для стройки объектов к саммиту АТЭС-2012, из-за задолженности по зарплате в размере $40 тысяч.

По прибытию судна на рейд команда сухогруза, состоящая из 17 дальневосточников, обратилась в первичную профсоюзную организацию РПСМ Владивостока. Поводом стала невыплата зарплаты в течение двух последних месяцев. Учитывая репутацию судовладельца, небезызвестного Арктического морского пароходства, моряки, не откладывая дела в долгий ящик, сразу же начали борьбу за свои трудовые права.

Председатель профкома РПСМ Юрий Курнаков связался с коллегами в регионе – председателем Дальневосточной региональной организации Николаем Сухановым и инспектором ITF на Дальнем Востоке Петром Осичанским. О ситуации на борту «Валерия Кузьмина» оперативно проинформировали Приморскую транспортную прокуратуру и капитанию порта. Параллельно профсоюз вышел на судовладельца с требованием прекратить нарушать права моряков.

Добавим, нарушения прав моряков за последний год стали для АМП нормой. Достаточно вспомнить истории «Василия Яна», «Профессора Воскресенского», «Бориса Лаврова», которые удалось благополучно разрешить лишь после вмешательства РПСМ.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта