Новости Владивосток

В Москве задержан владелец «злополучного» Первореченского рынка

На минувшей неделе в Москве был задержан фактический владелец Первореченского рынка Владивостока (ОАО «Сельхозрынок») Алексей Сорокин, постоянно проживающий в Штатах. Об этом со ссылкой на неофициальные источники сообщает "Конкурент".

Сорокина доставили во Владивосток, но местные правоохранительные органы пока не комментируют ситуацию. В СУ СК при прокуратуре РФ по Приморскому краю сказали: «В интересах следствия информация не разглашается».

По одной версии, Сорокина задержали в аэропорту, когда он прилетел в Россию, по другой — это произошло при попытке дать взятку официальному лицу.

Напомним, что коммерческий директор ОАО «Сельхозрынок» Эдуард Бондаренко в этом году уже провел два месяца за решеткой, будучи обвиненным по ст. 129 ч. 3 УК РФ, во время следствия по делу о клевете в отношении прокурора Владивостока Дмитрия Романченко. По версии следствия, он организовал вывешивание на улицах растяжек, порочащих честь прокурора. Бондаренко признался и сейчас на свободе ожидает суда.

«Арест и заключение под стражу подозреваемого по делу о клевете — это беспрецедентный для российской практики случай», — говорил адвокат компании Александр Кормилицын. В свою очередь, в октябре Кормилицын был помещен в СИЗО Владивостока по обвинениям в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159, 303, 309 УК РФ (подкуп свидетелей, мошеннические действия, связанные с хищением денежных средств, фальсификация доказательств по делу в арбитражном суде).

Помимо того, в последнее время в судах Владивостока по искам прокуратуры рассматривалось несколько дел на предмет законности возведения, эксплуатации и сноса 8-этажного здания рынка и эксплуатации земельных участков рядом с ним.

Сорокин уже попадал в поле зрения силовиков. 1 июня 2004 г. он был объявлен в международный розыск за контрабанду бронированных Land Cruiser 2003 г. выпуска.

Справка. По списку аффилированных лиц от 30 сентября 2010 г., Алексею Сорокину принадлежит 21,86% акций ОАО «Сельхозрынок». Больше ценных бумаг только у некоего Илона Котельникова (25,4%). Еще 20,2% находится в собственности «Инсам Трейдинг Ко, Инк.», зарегистрированной в США (штат Калифорния, г. Сан-Франциско). По итогам девяти месяцев 2010 г. предприятие получило чистую прибыль в размере 5,5 млн руб., за аналогичный период прошлого года — 4,3 млн руб.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта