Новости Владивосток

Марина Ломакина: приморские проекты — символ обновления Дальнего Востока

В Приморье активно развивается инфраструктура гостеприимства, заявила гендиректор ОАО «Наш дом - Приморье», депутат гордумы Владивостока Марина Ломакина:

«По сути, Приморье - это сегодня мегапроект по созданию культурного научного, образовательного, делового, туристического, транспортного центра.

Сегодня в крае реализуется 69 проектов с объемом инвестиций более 2 триллионов рублей. В 1992 году Владивосток стал открытым городом, но только сейчас создается инфраструктура гостеприимства - у нас появляются новые дороги, аэроэкспресс, новые гостиницы международного уровня, театр оперы и балета, океанариум, новые набережные, скверы. И конечно, для нас очень важно, что появится новый международный аэропорт. Я не сомневаюсь, что он будет загружен в ближайшее время, потому что интерес к Приморью сегодня колоссальный.

Фактически у нас в 1906 году появился первый эскиз моста через бухту «Золотой рог». Сегодня столетняя мечта наших прадедов реализуется у нас на глазах. А мост через Босфор Восточный - это вообще будет уникальный мост. Это символы развития Дальнего Востока.

В 1890 году на нашей земле появилось первое учебное заведение - Восточный институт. Уже тогда студенты и преподаватели мечтали о своем научном городе. И сегодня мы уже видим первые корпуса Дальневосточного федерального университета. С учетом возможностей дальневосточного отделения Академии наук и океанариума - это самый амбициозный проект региона, который изменит лицо и культуру Дальнего Востока».

«В городе 30 лет горела свалка - сегодня эта проблема решена. Море очистилось, и даже рыбаки ловят корюшку. В городе никогда не было очистных сооружений - канализация сбрасывалась напрямую в море. В следующем году это прекратится, и мы рассчитываем, что залив Петра Великого очистится в короткие сроки - примерно 2,5 года.

В Приморье пришел большой бизнес - и «Газпром», и «Роснефть», и «Транснефть», и «Соллерс», - появляются новые судостроительные верфи. Фактически это новые отрасли, новые рабочие места и очень важно, что высококвалифицированные специалисты приглашаются и будут учиться у нас и у них будет здесь работа.

В Приморье у нас три крупномасштабных комплекса жилой застройки. Наши военнослужащие, охраняющие границы по 20-30 лет ждали жилья (это 10 тысяч семей), сейчас для них впервые строится целый микрорайон - 5 детских садов, 4 школы, две поликлиники, спорткомплекс с бассейном и ледовой ареной.

Поселок «Трудовое» - это малоэтажная застройка. Тоже очень важный проект. Спасибо большое.

У нас есть ряд предложений. Первое - введение упрощенного либо безвизового въезда для иностранных граждан на срок до 72 часов. Второе - мост через Босфор Восточный открыл для нас стратегически важные территории для Владивостока и мы считаем целесообразным ввести в гражданский оборот те земли, которые не используются Минобороны по целевому назначению. Третье - Владивостокская крепость. Это уникальный памятник освоения восточных окраин России, память о наших прадедах. Ее состояние - это наше отношение к прошлому. Она может и должна стать достойной визитной карточкой города».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта