Новости Владивосток

Бороться с очередями в поликлиниках Владивостока будет автоматика

"Как попасть на прием к врачу?" - ответ на этот вопрос сегодня, 7 декабря, искали не пациенты, а представители медицинских учреждений Владивостока. Пришли к тому, что единственная надежда в борьбе с очередями в поликлиниках и скандалами у окошка регистратуры и у кабинетов - появление "автоматизированных рабочих мест врачей".

Это предполагает "электронную регистратуру" и "электронную амбулаторную карту". "Человек будет приходить на прием к врачу, к терапевту, а тот сможет и посмотреть упорядоченные результаты анализов, обследований, и записать пациента на следующий прием, не заствляя его спускаться в регистратуру", - объясняет главный врач поликлиники №1 г. Владивостока Ольга Перова.

"Принят закон об обязательном медицинском страховании, в котором говорится об электронных полисах с двумя чипами: первый - с личными данными, второй - медицинские данные", - добавляет зам. исполнительного директора по медицинским вопросам Территорильного фонда обязательного медицинского страховния по ПК Людмила Кирий.

Ожидается, что с нового года такая система будет действовать в поликлинике №1 г. Владивостока. Если окажется, что она действенна и оправдывает финансовые вложения, то систему внедрят и в других поликлиниках города. В Хабаровске, например, "автоматизированные рабочие места врачей" есть в 17 медицинских учреждениях.

Пока же единой формы записи на прием к врачу во Владивостоке нет. "Мы перепробовали много вариантов,- говорит главный врач полклиники №1 г. Владивостока Ольга Перова. - Остановились на предварительной записи, за две недели. Конечно, это касается не экстренной помощи, а работы узких специалистов".

"Должен быть администратор в регистратуре, - говорит зам. исполнительного директора по медицинским вопросам Территорильного фонда обязательного медицинского страховния по ПК Людмила Кирий. - Чтобы в случае появления проблем человек мог обратиться к нему, а не бегать по всей поликлинике в поисках главного врача или его заместителя. Но, так или иначе, если появляются проблемы - обращайтесь в администрацию".

Как правило, трудности с тем, чтобы попасть на прием к врачу, связаны с нехваткой узких специалистов в полилиниках и других медицинских учреждениях. Особенно это касается аллергологов и иммунологов. Это общая проблема для медицинских учреждений Владивостока. Но каких-то врачей не хватает в каждой поликлинике. "Мы стараемся договариваться, - комментирует главный врач поликлиники №1 г. Владивостока Ольга Перова. - Если у нас кардиолог или офтальмолог на больничном или в отпуске - обращаемся в другие поликлиники".

"Предствителям медицинских учреждений не все равно. Они знают, что проблемы есть, и стараются решать их. Вы можете обращться за помощью и к главному врачу, и к его заместителю, и к страховщикам", - подытожила руководитель группы медицинского обеспечения и защиты прав застрахованных владивостокского филиала ЗАО "Страховая группа "Спасские ворота - М" Ирина Кельдюшева. - Ведь есть договоры между медицинскими учреждениями и страховщиками".

Последние новости

11:11, 7 декабря 2019
Рубрика: Происшествия
Частный дом сгорел ночью на БАМе (ВИДЕО)
08:00, 7 декабря 2019
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке -6…-8 °С

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта