Новости Владивосток

С подачи омбудсмена Приморья чиновники ответят за халатность

В адрес Уполномоченного по правам человека в Приморье поступило обращение жительницы Владивостока, действующей в интересах своего несовершеннолетнего внука Ивана. Как указала заявительница, в 2004 году квартира, расположенная в Артеме, принадлежавшая на праве долевой собственности ее внуку, с разрешения органов опеки и попечительства была продана его родителями, впоследствии лишенными родительских прав. С этого времени ребенок, оставшийся без родителей, проживает с бабушкой и собственного жилья не имеет.

По этому факту Уполномоченный обратился к прокурору Артема. Прокуратурой была проведена проверка, результаты которой показали, что несмотря на достоверные сведения о нарушении конституционных прав на жилище, своевременно конкретных мер органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних принято не было.

Таким образом, из-за недобросовестного отношения чиновников к своим обязанностям долгое время нарушались права несовершеннолетнего. Также по результатам проверки прокурором Артема главе Артема внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства.

Кроме того, в Артемовский городской суд направлено исковое заявление о взыскании с матери ребенка в пользу внука заявительницы суммы неосновательного обогащения, полученной от продажи квартиры.

В порядке статьи 34 УПК РФ в УВД Артема направлены вынесенные постановления о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании по факту хищения денег, полученных от продажи квартиры, а также по факту нарушения жилищных прав несовершеннолетнего вследствие халатности чиновников.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта