Новости Владивосток

В Приморье участились случаи мошенничеств с кредитами и банковскими карточками

Кредитное мошенничество по-прежнему остается одним из наиболее распространенных видов преступлений в финансовой сфере. В течение этого года в Приморье был зарегистрирован ряд случаев, когда мошенниками являлись сами работодатели пострадавших.

Речь идет о просьбах со стороны руководства взять кредит на имя сотрудника. Мало кто осмеливается отказать руководству, и люди занимают у банков крупные суммы. Деньги эти люди видят только до тех пор, пока они не оказались в руках у шефа. А после руководства, как правило, и след простыл, а расплачиваться по кредиту приходится доверчивому подчиненному.

Оформляя кредит на свое имя, работник, как правило приносит в банк поддельную справку о доходах, выданную начальником. Оно понятно — кто даст крупный займ человеку с невысокой зарплатой? Второе нарушение закона со стороны безотказного сотрудника в том, что кредит брал он сам, а вот возвращать его заведомо не собирался. Он-то был уверен, что начальник все выплатит. Но если начнется разбирательство, и человек признается в милиции, что долг он отдавать и не думал, ведь кредит, по сути, не его — это может стать поводом для уголовного преследования.

Многие граждане, которые по вине мошенников остались без денег, не обращаются в милицию. Как правило, добычей преступников становятся суммы, не превышающие тысячу рублей, и люди не хотят тратить время на заявление. Если граждане не будут сообщать о таких случаях, милиция просто не сможет обезопасить вас от преступников.

Также важно потратить немного денег на услугу смс-реагирования, при которой на ваш телефон будут оперативно поступать уведомления о снятии и поступлении денег на счет. Если вашей картой воспользуются злоумышленники, вы тут же об этом узнаете и сможете оперативно заблокировать карту, позвонив в банк.

Помимо этого, милиционеры напоминают об опасности снятия денег с карточки в уличных банкоматах. Такие банкоматы расположены в людных местах — магазинах, на остановках общественного транспорта. Представьте: вы снимаете определенную сумму, а неподалеку от вас стоит злоумышленник. Он может подсмотреть ваш пин-код, чтобы потом похитить карточку и опустошить счет. Лучше пользоваться аппаратами, расположенными прямо в здании банков. Если уж есть необходимость снять деньги на улице, закройте рукой клавиатуру, набирая пин-код и следите, чтобы близко с вами никто не стоял. Это же правило действует, если вы расплачиваетесь карточкой в магазине или кафе.

Особо тщательно стоит «оберегать» не только пин код-карты, но и номер карты, выбитый на ее лицевой стороне. Если преступники узнают номер карты, по ней легко, например, сделать покупку в интернет-магазине (пин-коды в таких случаях не требуются) или оплатить мобильную связь, а потом обналичить деньги с телефонного счета. Распространенный вид мошенничества, пришедший в Приморье из Москвы, — когда преступники присылают вам СМС-сообщение, представляясь службой безопасности банка и заявляя, что ваша карта заблокирована и разблокировать ее можно, если только вы сообщите полный номер карточки». Помните: банк никогда не будет спрашивать у вас такие данные, тем более присылать СМС.

Такой вид мошенничества как «липовые» штрафы еще не актуален в Приморье, но может появиться, как только введут новый вид штрафов — приходящие по почте. В ряде регионов России уже идет эксперимент, при котором нарушения правил дорожного движения фиксирует видеокамера, а квитанция на оплату штрафа приходит домой владельцу авто по почте. Мошенникам ничего не стоит установить неподалеку от дороги видеокамеру, фиксировать номера проезжающих машин и потом вычислять имена и адреса их владельцев. Потом преступники присылают квитанции, с «липовыми» данными банковского счета. Только оплатив «штрафы», люди узнают, что их попросту обманули.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта