Новости Владивосток

Житель острова Русский через суд добился от монополиста подключения к электросетям

Арбитражный суд Приморья отказал ОАО «13 Электрическая сеть» в удовлетворении требований о признании недействительными решения и предписания Приморского УФАС России. Таким образом, факт злоупотребления ОАО доминирующим положением подтвержден и судом.

Открытое акционерное общество «13 Электрическая сеть» является территориальной сетевой организацией, оказывающей услуги по передаче электроэнергии на острове Русский.

Приморским УФАС России в ходе исследования рынка услуг по передаче электроэнергии на острове Русский было установлено, что ОАО на этой территории занимает доминирующее положение с долей, составляющей 100%.

В октябре 2009 года в ОАО «13 Электрическая сеть» поступило заявление гражданина, проживающего на о. Русский на присоединение принадлежащего ему дома к электрическим сетям.

Пользуясь своим законным правом гражданин, получив в феврале проект договора от ОАО «13 Электрическая сеть» и не согласившись с ним, отправил ОАО претензию с предложением привести договор в соответствие с Правилами. ОАО «13 Электрическая сеть» частично согласилось с условиями гражданина и внесло изменения, но заявитель вновь внес поправки, Общество учло замечания абонента и договор был подписан в марте 2010 года.

Так как после подписания договора ОАО не выполнило своих обязательств и не подключило дома гражданина к электросетям, он обратился в антимонопольное управление.

Приморское УФАС России признало ОАО «13 Электрическая сеть» нарушившим часть 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции», квалифицировав действия ОАО как злоупотребление своим доминирующим положением, которые привели к ущемлению интересов гражданина. Предписание антимонопольного органа обязало ОАО «13 Электрическая сеть» выполнить мероприятия по технологическому присоединению к электросетям.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта