Новости Владивосток

Спикер краевого парламента Горчаков назвал три точки интеграции Приморья в АТР

Во ВГУЭС прошла научно-практическая конференция "Тихоокеанский регион в эпоху глобализации". Принял в ней участие и спикер ЗакСобрания Приморья Виктор Горчаков.

Как отмечают ученые, единой обобщающей теории глобализации на сегодня не существует, но этот процесс в мире рассматривают как объективную реальность и госстратегию. Системный кризис показал необходимость реформирования мировых систем. По-новому ставится проблема места и роли в мировом сообществе национальных государств. Эти проблемы и стали темой обсуждения на научно-практической конференции.

С приветствием к участникам обратился генконсул Южной Кореи во Владивостоке. Ким Му Ен пожелал собравшимся плодотворной работы, сотрудничества, мира и стабильности в регионе, а также выразил надежду, что конференция, посвященная актуальной теме, станет еще одним шагом на пути к укреплению партнерских отношений между АТР и Россией.

Виктор Горчаков напомнил, что одним из тезисов недавнего послания президента РФ Федеральному Собранию стала тема активизации роли России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Спикер отметил, что происходящие в крае перемены связаны не только с предстоящим саммитом АТЭС.

"Смещение в последние десятилетия центра экономического развития из Европы в АТР побуждает руководство РФ предпринять очередную попытку интеграции в АТР. Перспективы долгосрочного развития Приморского края непосредственно связаны с позиционированием региона. В принятой в октябре 2008 года ЗакСобранием Стратегии развития края до 2025 года определены шесть сфер для интеграции. Сегодня в крае реализуется 69 приоритетных инвестиционных проектов, общая стоимость которых более 60 миллиардов долларов США. Это деньги госбюджета и крупнейших российских госкорпораций, большая часть инвестиций поступят в край уже в ближайшие пять лет", - сказал Виктор Горчаков.

В своем докладе Горчаков подробно рассказал об основных стратегических инвестиционных проектах. По его мнению, отправной точкой экономического роста для края должно стать создание кластера по транспортировке и глубокой переработке углеводородного сырья. Реализация таких проектов, как магистральный газопровод "Сахалин-Хабаровск-Владивосток", спецнефтепорт "Козьмино", строительство магистрального нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" и других обеспечит новое качество экономики региона.

Следующей сферой для интеграции в экономику АТР определено развитие энергопроизводственного комплекса, в частности строительство Уссурийской и Находкинской ТЭЦ.

Третьим приоритетным направлением для интеграции является создание транспортно-логистического кластера.

Развитие индустриальных парков и инновационная деятельность также должно обеспечить участие Приморского края в процессе интеграции России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Особая роль - одной из точек роста нашей страны в АТР - отводится Владивостоку, где развернуто масштабное строительство объектов к предстоящему в 2012 году саммиту АТЭС.

"Реализация этих и ряда других проектов, в том числе в рамках федеральных и региональных программ с защищенными бюджетами, послужит катализатором инвестиционных вложений на территории Приморского края. Все это будет способствовать развитию инвестиционного, производственного и торгового международного сотрудничества", - сказал Виктор Горчаков.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта