Новости Владивосток

Пограничники Приморья: в Японском море разбойничают в основном «подфлажники»

Пограничники Приморья отметили существенное сокращение числа нарушений рыбоохранного законодательства российскими компаниями. Среди 22 судов, задержанных за браконьерство, только три работали под российским флагом.

С начала года сотрудники охраны приморского Погрануправления ФСБ РФ вместе с коллегами из госморинспекции провели в портах и в море более 4 тысяч проверок на иностранных и российских судах. Госморинспекция выполнила более 2 тыс. рейдов по проверке прибрежного промысла и рыбопромысловых участков.

За незаконный вылов водных биоресурсов приморские пограничники задержали 22 судна. К административной ответственности привлечено более 740 нарушителей рыбоохранного законодательства. Общая сумма штрафов достигла около 13 млн. рублей.

Как сообщил на сегодняшней пресс-конференции начальник отдела береговой охраны Михаил Вакин, 19 судов попались на незаконной добыче краба. Количество правонарушений, совершаемых на море, остается примерно на одном уровне: по-прежнему хватает тех, кто желает хорошо заработать при небольших затратах и отправляется браконьерствовать.

В то же время в 2010 г. существенно сократилось количество нарушений со стороны российских рыбопромышленных компаний. Только 3 судна из 22 задержанных являются российскими.

«Мы это связываем, с одной стороны, с тем, что постоянно совершенствуется законодательство, нормативно-правовая база, с другой – с тем, что растет правовая культура пользователей», – заявил представитель погрануправления. По его мнению, немаловажную роль играет и тот факт, что с каждым годом пограничники все больше активизируют борьбу с нелегальным промыслом.

Чаще всего на водные биоресурсы России покушаются суда под «удобными» флагами. По словам представителя пограничного ведомства, в течение месяца одно такое судно способно вывезти в иностранный порт в среднем до 30 тонн живого краба. В уходящем году береговая охрана поймала 18 «подфлажников» с ценным гидробионтом на борту. Краба пограничники выпустили обратно в море, предотвратив ущерб на сумму свыше 53 млн. рублей.

Наиболее эффективным способом борьбы с незаконной добычей ВБР судами под «удобными» флагами в погрануправлении считают конфискацию орудий и средств совершения преступлений. Такая участь постигла в этом году 2 рыболовные шхуны. Всего же за последние три года суд вынес решения о конфискации в отношении 10 промысловых судов.

Нередко объектом незаконного вылова в Приморье становится трепанг, который очень высоко ценится за рубежом. В этом году пограничники изъяли у ловцов «морского огурца» 20 маломерных плавсредств, 34 комплекта водолазного снаряжения. В естественную среду обитания вернулось более 42 тыс. особей трепанга, что позволило предотвратить ущерб биоресурсам на сумму почти 3,5 млн. рублей. Кроме того, сотрудники береговой охраны выпустили в море более 65 тыс. особей крабов разных видов и 7 тыс. экземпляров гребешка.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта