Новости Владивосток

На часах владивостокских юристов — «общероссийское время»

Как Владивосток участвует в создании правового государства - об этом говорили вице-губернатор Приморья Александр Шемелев, начальник Управления Министерства юстиции РФ по ПК Александр Ролик и председатель Приморского регионального отделения общественной организации "Ассоциация юристов России" Александр Шевченко на пресс-конференции, посвященной Дню юриста, который отмечается 3 декабря.

"В Приморье достаточно серьезное юридическое сообщество, - говорит вице-губернатор Александр Шемелев. - У нас хорошая юридическая школа, много серьезных, грамотных, авторитетных - даже в масштабах страны - специалистов. И в органах государственной власти, и в общественных организациях много юристов с научными степенями".

По словам начальника Управления Министерства юстиции РФ по ПК Александра Ролика, направление, в котором должно развиваться юридическое сообщество Приморья, обусловлено главной целью юридической деятельности вообще - установлением законной справедливости.

Именно поэтому одна из важнейших задач - оказание юридической помощи населению. Во Владивостоке создано несколько учреждений, в которых люди могут получить ее бесплатно; краевая адвокатская палата, краевая нотариальная палата, а также "Юридическая клиника", работающая при Юридическом Институте ДВФУ. Последняя - уникальный проект, в котором участвуют студенты старших курсов юрфака. Помимо оказания юридической помощи населению, решается еще одна задача: молодые специалисты имеют практику.

"Очень важна консолидация юридического сообщества, - говорит Алексндр Ролик. В Приморье мы ощущаем поддержку и губернатора, и различных госудрственных структур. И мы готовы сотрудничать с общественными организациями для совместного решения задач, стоящих перед юридическом сообществом, перед всеми".

"Когда в СМИ или в выступлениях должностных лиц говорится о правовом государстве - для меня это не просто слова, - рассказывает председатель отделения "Ассоциации юристов России" Александр Шевченко. - Когда я учился на юрфаке, в книжных магазинах не было никакой юридической литературы. А сейчас можно найти что угодно. Не говоря об интернет-ресурсах".

Значимая составляющая любого профессионального праздника - "сверка часов" - анализ того, что происходит в отрасли, сопоставление текущей ситуации с целями. По мнению Александра Шевченко, и его поддержали коллеги, "юридические часы" во Владивостоке идут точно, и "разницы во времени" с Москвой нет.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта