Новости Владивосток

Многие матери в Приморье не дают лечить ВИЧ-инфицированных детей

1 декабря Владивосток, как и весь цивилизованный мир, встретил День борьбы со СПИДом. В числе прочих мероприятий состоялась масштабная конференция, посвященная противодействию СПИДу и ВИЧ. В ней участвовали представители администрации, врачи, педагоги, члены общественных организаций. Они обсудили ситуацию с распространением СПИДа и ВИЧ во Владивостоке и в Приморье и связанные с этим проблемы, которые в нашем регионе стоят перед обществом и властью особенно остро.

Главный врач "Краевого клинического центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями" Светлана Сотниченко привела данные статистики. С 1989 до 2010 года в Приморье было выявлено 8 760 ВИЧ-инфицированных. На сегодня в крае живет около 6 тысяч ВИЧ-инфицированных. По пораженности ВИЧ-инфекцией на певром месте находится Уссурийский городской округ, на втором - Находкинский, на третьем - Артемовский. Владивосток занимает 11-е место в этом "рейтинге". За 10 месяцев текущего года в Приморье было выявлено около 500 ВИЧ-инфицированных граждан.

По словам Светланы Сотниченко, наблюдаются тревожные тенденции. Во-первых, очевиден переход ВИЧ-инфекции из групп риска в "обычные" слои общества. Сегодня разница между числом заражений парентеральным путем (как правило, это внутривенное употребление наркотиков) и числом заражений половым путем незначительна. 77,5% ВИЧ-инфицированных - люди в возрасте от 20 до 40 лет. Около 300 ВИЧ-инфицированных - люди старше 50 лет. С каждым годом в Приморье все больше случаев первичного выявления ВИЧ в средней возрастной группе.

Увеличивается число ВИЧ-инфицированных женщин, которые становятся матерями. К сожалению, процент детей с диагнозом "перинатальная ВИЧ-инфекция" очень велик. На сегодня в Приморье он поставлен 70 детям. Более того - многие ВИЧ-инфицированные матери отказываются от медицинской помощи ВИЧ-инфицированным детям. Объясняют они это по-разному: и некими религиозными соображениями, и совсем абсурдно - "от лечения один вред". Также в Приморье остро стоит проблема с обеспечением ВИЧ-инфицированных матерей смесями для кормления малышей.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта