Новости Владивосток

Конфисковать суда и орудия лова – лучшее средство борьбы с браконьерами, считают пограничники Приморья

На брифинге в Пограничном управлении ФСБ России по Приморскому краю начальник отдела береговой охраны капитан 1 ранга Михаил Вакин рассказал о деятельности сил береговой охраны по пресечению противоправной деятельности на море в 2010 году.

Приоритетом деятельности подразделений береговой охраны в Приморье, отметил М.Вакин, было пресечение незаконной добычи водных биоресурсов, их контрабанды и транспортировки в иностранные порты; установление истинных объемов добычи; недопущение сверхлимитного вылова водных биоресурсов.

Действия пограничников позволили вывести из промысла значительную часть браконьерского флота – за ведение незаконного лова было задержано 22 судна, и тем самым стабилизировать обстановку на морском участке.

С начала 2010 года силами береговой охраны и Государственной морской инспекции в портах и в море проведено более 4 тыс. 200 контрольно-проверочных мероприятий на иностранных и российских судах, инспекторами Государственной морской инспекции проведено более 2 тыс. рейдов по проверке прибрежного промысла и рыбопромысловых участков, из них свыше 100 - совместно с представителями органов внутренних дел, таможни, ГИМС, Администрации Приморского края.

Привлечено к административной ответственности за нарушения законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов более 740 физических и юридических лиц, общая сумма наложенных штрафных санкций составила около 13 млн. рублей.

Пограничниками изъято почти 3,5 тыс. браконьерских орудий лова и свыше 90 км сетей. Выпущено в естественную среду обитания в живом виде более 65 тыс. особей краба разных видов, 42 тыс. особей трепанга, 7 тыс. экземпляров морского гребешка, изъятых у нарушителей природоохранного законодательства.

Силы береговой охраны активно противодействовали организованной преступности, специализирующейся на добыче краба в подзоне Приморье и его контрабанде в сопредельные государства. За незаконный промысел этого вылютоемкого биоресурса было задержано 19 судов. Это на значительное время позволило парализовать их незаконную деятельность на море.

Было отмечено, что со стороны российских рыбопромышленных компаний количество нарушителей природоохранного законодательства было минимальным. Среди 22-х задержанных судов российских в этом году было всего 3.

Основная же угроза экономической безопасности страны в сфере незаконного оборота водных биоресурсов продолжает исходить от деятельности иностранных коммерческих рыбопромысловых фирм, использующих так называемые суда под «удобными флагами». В уходящем году их задержано 18, все – с живым крабом, который был возвращен пограничниками в естественную среду обитания. Предотвращенный ущерб составил свыше 53 млн. рублей.

Капитан 1 ранга М.Вакин остановился и на такой актуальной проблеме в сфере охраны водных биологических ресурсов, как незаконный промысел исчезающих и валютоемких видов водных биологических ресурсов, в том числе дальневосточного трепанга, добыча которого в морях Дальнего Востока запрещена до полного восстановления популяции. Он отметил, что в 2010 году в ходе проведенных рейдов по контролю прибрежного промысла у браконьеров было изъято 20 маломерных плавсредств, 34 комплекта водолазного снаряжения. В естественную среду обитания выпущено более 42 тыс. особей трепанга, что позволило предотвратить ущерб биоресурсам на сумму почти в 3,5 млн. рублей.

Наиболее эффективным способом борьбы с незаконной добычей водных биологических ресурсов судами под флагами «удобных» государств в Пограничном управлении считают конфискацию орудий совершения преступлений и средств их совершения.

В 2010 году по результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях судебными решениями конфискованы в доход государства 2 судна – рыболовные шхуны «Трояна» и «Перум». Всего же за последние три года такие решения судебные органы вынесли в отношении 10 промысловых судов.
 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта