Новости Владивосток

На дорогах Владивостока будут работать «умные светофоры»

Представители ГИБДД, администрации и Думы Владивостока и общества автомобилистов обсудили развитие дорожного движения в городе. В частности - его улучшение новыми техническими средствами.

В ходе круглого стола начальник отдела подготовки проектов Управления содержания жилого фонда и городских территорий администрации Владивостока Сергей Александров рассказал об установке новых светофоров и о системе автоматизации управления ими. Это позволит анализировать ситуацию на дорогах с учетом количества машин, их скорости. Фазы светофоров будут меняться в зависимости от загруженности того или иного участка. Модернизация началась с центра города. Стоимость программного продукта - около 10 миллионов рублей. "Пример Башкортостана: установили новые технические средства и они окупились уже - за счет водителей, нарушавших правила и плативших штрафы", - рассказывает Сергей Александров.

"Нельзя оставаться в прошлом, - добавил  начальник управления ГИБДД УВД по г. Владивостоку Александр Филипенко. - Ведь в цивилизованных странах работники ГИБДД не сидят по кустам. Там есть технические средства. И еще очень эффективная система штрафов, которые достигают половину месячного дохода".

К концу года новые светофоры появятся на пересечении улиц Светланской и Уборевича, Спортивной и Калинина, на Баляева. Новые пешеходные светофоры будут установлены на улицах Русская и Некрасовская.

Продолжится и установка леерных ограждений - для борьбы с хаотичным переходом дорог. По словам Александра Филипенко, леера на Баляева заметно сократили количество опасных для жизни нарушений.

Со строительством дорог-дублеров, которые помогли бы разгрузить сложные участки в городе, проблемы. Так, ничего определенного нельзя сказать о судьбе дороги от мыса Кунгасного до Второй речки.

Масштабных изменений схем дорожного движения - вроде тех, что произошли на Алеутской - не ожидается.

"Самое главное, что необходимо для улучшения ситуации на дорогах - взаимное уважение всех участников дорожного движения", - традиционно подытожил председатель Приморского отделения Всероссийского общества автомобилистов Юрий Мутылин. - Впрочем, новые технические средства, безусловно, будут полезны".


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта