В Приморском крае открылся самый крупный в России завод по производству трепанга. Тридцать бассейнов общей вместимостью 1 000 кубометров - такого мощного завода по искусственному разведению трепанга в России нет.
Руководство предприятия 6 лет изучало рынок морепродуктов, чтобы найти способ, как поднять производство. Решили выращивать трепанг. Цех построили по российскому проекту и китайской технологии.
С помощью котельной подогревают морскую воду до температуры 20-22 градуса и поддерживает ее в автоматическом режиме. В помещении нет окон, морской деликатес живет и растет в полной темноте.
В цехе искусственного выращивания трепанга свет включают всего два раза в сутки, когда идет кормление. Так как в естественной среде обитания трепанг любит теплую воду и совсем не любит свет.
Кормят трепанга специальными водорослями, которые либо вылавливают в море, либо выращивают в этом же цехе. С помощью агрегата, напоминающего огромную мясорубку, водоросли измельчают. Трудятся в этом цехе несколько человек.
Анатолий Желнин, генеральный директор ООО "Биобанк": "После оплодотворения мальки вырастают в наших бассейнах до жизнестойкой молоди. Размеры от 2,5 до 3 см. И после этого помещаются в естественную среду обитания. Мы размещаем его у себя в заливе Владимира".
Георгий Балашов, глава Веселояровского сельского поселения: "Оно является сегодня единственным предприятием, которое может открыть новые рабочие места, который может дать поступление налогов в бюджет поселения".
Молодь трепанга будут выращивать три года. Когда цех выйдет на полную мощность, то выпускать в море до полного созревания будут до 10 миллионов особей. При этом добыча ценного морепродукта достигнет 120 тонн в год. Большая часть улова пойдет на экспорт, так как у нас в стране трепанг широким спросом не пользуется.
Руководство предприятия 6 лет изучало рынок морепродуктов, чтобы найти способ, как поднять производство. Решили выращивать трепанг. Цех построили по российскому проекту и китайской технологии.
С помощью котельной подогревают морскую воду до температуры 20-22 градуса и поддерживает ее в автоматическом режиме. В помещении нет окон, морской деликатес живет и растет в полной темноте.
В цехе искусственного выращивания трепанга свет включают всего два раза в сутки, когда идет кормление. Так как в естественной среде обитания трепанг любит теплую воду и совсем не любит свет.
Кормят трепанга специальными водорослями, которые либо вылавливают в море, либо выращивают в этом же цехе. С помощью агрегата, напоминающего огромную мясорубку, водоросли измельчают. Трудятся в этом цехе несколько человек.
Анатолий Желнин, генеральный директор ООО "Биобанк": "После оплодотворения мальки вырастают в наших бассейнах до жизнестойкой молоди. Размеры от 2,5 до 3 см. И после этого помещаются в естественную среду обитания. Мы размещаем его у себя в заливе Владимира".
Георгий Балашов, глава Веселояровского сельского поселения: "Оно является сегодня единственным предприятием, которое может открыть новые рабочие места, который может дать поступление налогов в бюджет поселения".
Молодь трепанга будут выращивать три года. Когда цех выйдет на полную мощность, то выпускать в море до полного созревания будут до 10 миллионов особей. При этом добыча ценного морепродукта достигнет 120 тонн в год. Большая часть улова пойдет на экспорт, так как у нас в стране трепанг широким спросом не пользуется.
Рубрика: Владивосток
Источник —
ПТР
Загружаем комментарии...