Новости Владивосток

Владивостокская епархия получит в собственность Архиерейское подворье

В то время, как по всей России передача в собственность Русской православной церкви объектов недвижимости вызывает оживленные споры воцерковленных и антиклерикалов, в Приморье аналогичный процесс идет практически бесшумно. Очевидно, потому, что владивостокская епархия получает лишь те здания, которые и без того занимает уже много лет.

Марфо-Мариинская женская обитель владивостокской епархии РПЦ получит в собственность здание Архиерейского подворья - об этом сообщается на официальном сайте Росимущества. Таким образом, обитель будет полноправно владеть двумя зданиями, в которых располагается сейчас, а также часовней, воздвигнутой на подворье.

История архитектурного комплекса Архиерейского подворья началась в 1900 году. К 1915 году здание уже состояло из 3 частей: дом; одноэтажная купольная церковь с высокой 3-ярусной шатровой колокольней и восьмигранная башня-часовня. В таком виде Архиерейское подворье просуществовало до 1934 года, когда оно было изъято у РПЦ и затем передавалось в собственность различным организациям и учреждением. К 1989 году архитектурный комплекс полностью пришел в упадок.

С 1989 года началось постепенное возрождение Подворья и возвращение зданий Владивостокской епархии. С 27 декабря 1995 года по благословению архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина в зданиях комплекса расположилась Марфо-Мариинская обитель милосердия.

Напомним, что сравнительно недавно Марфо-Мариинская обитель все же стала объектом неприятных разбирательств - часть зданий могла быть снесена при строительстве дороги Новый - Де-Фриз - Седанка - Патрокл, однако в итоге было решено, что для сохранения обители будет построена эстакада.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта