Новости Владивосток

Владивостокские эксперты: «Будет не 60-часовая рабочая неделя, а хуже»

Во Владивостоке прошел круглый стол, посвященный инициативе Российского союза промышленников и предпринимателей установить 60-часовую рабочую неделю. Участники мероприятия - представители профсоюзов, инспекции труда, Роспотребнадзора - сошлись во мнении - эта инициатива - лишь "дымовая завеса", "красная тряпка, за которой - шпага", и перспектива хуже, чем работа по 12 часов 5 дней или по 10 часов 6 дней в неделю.

"Человек может работать в таком режиме какое-то время, - говорит заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Марина Полякова. - А потом будет синдром хронической усталости. А потом - болезни - и свойственные конкретным профессиям, и общие для всех уставших депрессия, гипертония, заболевания желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата - грудного и шейного отделов". Надо ли говорить о том, что в некоторых сферах деятельности уставший человек представляет опасность?!

Впрочем, все собравшиеся уверены, что 60-часовую рабочую неделю не установят. В конце концов есть конвенция о международной организации труда. По мнению представителя Приморской краевой коллегии адвокатов Александра Скакуна, авторы инициативы просто используют известный прием, предлагая сначала что-то совсем не приемлемое, а затем - что-то другое (при этом "другое" - не значит "приемлемое" для того, кому предлагают).

"60-часовая рабочая неделя - это лишь один из 10 пунктов, которые еще не оформлены как законопроект, но очень близки к этому, - подхватывает руководитель департамента социально-трудовых отношений Федерации профсоюзов Приморского края Ольга Ким. - Остальные 9 пунктов - для работника не лучше, чем 60-часовая рабочая неделя. Все они сводятся к тому, чтобы работодатель переложил экономические риски на работников".

"С нами поступают так, как мы позволяем с собой поступать, - подвела итог руководитель департамента информации и анализа Федерации профсоюзов Приморского края Маргарита Усова. - Не готовы сами отстаивать свои права - обращайтесь в профсоюзы. Не должно быть эксплуатации. Если человек работает больше, то и возможностей восстановить силы у него должно быть больше".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта