Новости Владивосток

Как потратить 12 миллиардов: бюджет Владивостока вынесут на публичные слушания

Дума города Владивостока приняла в первом чтении проект муниципального правового акта «О бюджете Владивостокского городского округа на 2011 год». А перед финальным голосованием в Думе состоятся публичные слушания по бюджету.

Согласно проекту, основные параметры городского бюджета сформированы по доходам в сумме 11,45 млрд. рублей, по расходам – 12,13 млрд. рублей, дефицит бюджета составит 682,3 млн. рублей. Как пояснила заместитель главы администрации города Владивостока Наталья Зубова, налоговые доходы запланированы в сумме 5,61 млрд. рублей. В структуре доходов городского округа доля налоговых доходов составляют 49 процентов. В их составе: налог на доходы физических лиц, который занимает наибольший удельный вес 71,7 процента, единый налог на вмененный доход, единый сельскохозяйственный налог, налог на имущество физических лиц, земельный налог, государственная пошлина. Неналоговые доходы запланированы в сумме 1,23 млрд. рублей. Безвозмездные отчисления от бюджетов других уровней – 4,6 млрд. рублей, что составит 64,8 процентов от ожидаемого в 2010 году.

В ходе рассмотрения доходной части бюджета, в частности по поступлению в городской бюджет земельного налога и сборов от аренды земли, у депутатов возникли вопросы об эффективности использования земель, поставленных на кадастровый учет с правом бессрочного пользования. Комитетом по бюджету, налогам и финансам было отмечено, что поступления от доходных источников в проекте отражены недостаточно. Источником увеличения поступлений может служить улучшение администрирования налогов и более рациональное использование муниципальной собственности.
По мнению представителей администрации города Владивостока, проект бюджета Владивостока разработан исходя из умеренно-оптимистичного сценария социально-экономического развития Владивостокского городского округа.

Значительная часть городского бюджета в 2011 году будет направлена в сферу жилищно-коммунального хозяйства. Как доложила заместитель главы администрации Владивостока Наталья Зубова, по разделу «Жилищно-коммунальное хозяйство» проектом бюджета запланированы бюджетные ассигнования в сумме 4,27 млрд. рублей, что на 2,6 млрд. рублей меньше, по сравнению с текущим годом. Уменьшение объемов бюджетных ассигнований по отношению к уровню 2010 года вызвано уменьшением объема субсидий, предоставляемых из бюджетов вышестоящих уровней.

На «Жилищное хозяйство», согласно пояснительной записке к проекту, запланированы бюджетные ассигнования в сумме 282,77 млн. рублей. По этому подразделу предусмотрены расходы на софинансирование программы капитального ремонта многоквартирных домов; на приобретение квартир для переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Запланированы бюджетные средства на капитальный ремонт жилищного фонда в целях исполнения решений судов и на аварийно-восстановительный ремонт жилых домов; на приобретение и модернизацию лифтов для исполнения решений судов и требований прокуратуры.

По разделу «Коммунальное хозяйство» запланированы ассигнования в сумме 110,87 млн.рублей. В том числе, предусмотрены средства на реконструкцию, замену и капитальный ремонт инженерных сетей; на финансирование ведомственной целевой программы «Модернизация муниципальных объектов теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и электроснабжения» на 2011 год», на финансирование долгосрочной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на 2010-2014 годы в городе Владивостоке». По разделу «Благоустройство» предусмотрены расходы в размере 3,79 млрд. рублей.

По мнению председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Игоря Чемериса, при дальнейшей работе над проектом необходимо обязательно использовать данные об исполнении бюджета 2010 года. «Комитетом уже проделана большая работа, по сути, при подготовке к первому чтению мы трудились в формате второго. Проект не идеален. Так, много вопросов вызывает у депутатов доходная часть бюджета. На наш взгляд, экономический потенциал Владивостока гораздо выше, что позволяет иначе формировать доходную часть бюджета. А если есть резервы, их нужно использовать», - уверен Игорь Чемерис. «Над представленным проектом нам предстоит еще углубленно поработать, потому что многие вопросы требуют детализации, в частности, по использованию федеральных средств»,- считает заместитель председателя комитета Павел Серебряков.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта