Новости Владивосток

Борис Кубай раскрыл тайны приближающейся зимы

Глава приморского гидрометцентра Борис Кубай в интервью рассказал о том, какой будет зима в Приморье вообще и Владивостоке в частности.

- Борис Викторович, давайте про погоду. Расскажите, что зима грядущая нам готовит? Только помните, что эти ваши слова будут потом всю зиму Примгидромету аукаться!
- Да я уже битый, знаю, что каждое слово должен сто раз обдумать, прежде чем сказать. Если коротко, то зима будет нормальная.

- То есть такого ужаса, как в прошлом году, не будет?
- По нашим прогнозам, нет. Знаете, как составляются долгосрочные прогнозы? Специальная программа на компьютере перебирает погодные условия за последние сто лет и подыскивает год - аналог текущему. Дело в том, что погода циклична. Конечно, не один к одному, но очень близко. Эту технологию не мы придумали, погодные аналогии давно использует весь мир. Так вот, по нашим расчетам, декабрь 2010 года будет похож на декабрь года 1961-го. Если вы не помните, что тогда было, расскажу. Так вот, тот месяц был аномально теплый, с температурой в среднем на 4 градуса выше нормы, правда, довольно влажный. То есть снег шел, но не сильный. Большой снегопад был один, в первой половине декабря. В третьей декаде месяца наступила холодная бесснежная погода.

- А по зиме в целом, Борис Викторович, можете рассказать?
- Мы сделали расчеты до марта и отправили их на утверждение в Москву. Так что нас еще могут поправить. Столица обычно корректирует те данные, которые ей присылают регионы. Причем, как правило, делает это в сторону нейтральных формулировок. То есть если мы говорим про аномально теплый декабрь, то Москва обычно исправляет это на фразу «ближе к норме». Так что наша сегодняшняя беседа в какой-то степени не официальна. Но пока что, по нашим прогнозам, можно говорить об относительно теплом декабре и о сравнительно мягкой, по сравнению с прошлой, зиме. Хотя, конечно, для каждого свои температурные критерии. На мой взгляд, суровая зима - это когда минус 15-20 во Владивостоке, а в крае - до сорока и долго, две-три недели. А когда температура колеблется от десяти до двадцати мороза плюс оттепели, это зима считается относительно теплой. Что же касается прогноза до марта, то в январе-феврале температура выровняется и будет близкой к норме. Осадков в эти месяцы будет больше нормы, но преимущественно на севере и на востоке края, а не на юге.

- Всех интересует, будет ли Владивосток завален снегом так же, как в прошлом году?
- ...Можно от этого вопроса как-то уйти?.. По нашим расчетам получается, что на юге края осадков будет в пределах нормы. Тогда как в прошлом году прогноз был выше нормы. Но вы же понимаете, что даже малое количество снега может повергнуть город Владивосток в состояние коллапса. Это уже не к Гидрометцентру вопрос. Это, как говорится, что-то в филармонии надо подправить...

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта