Новости Владивосток

Опера великого Моцарта — на киноэкране Владивостока

Кинотеатр "Океан" вновь приглашает любителей оперы в свой гостеприимный зал - во вторник, 23 ноября, ценители классики увидят весьма необычную оперу "Так поступают все женщины" Вольфганга Амадея Моцарта.

Опера «Так поступают все женщины» Моцарта – одна из самых неоднозначных и интереснейших опер знаменитой триады, написанной на тексты Лоренцо да Понте.

Что послужило основой сюжета – светский скандал или обстоятельства личной жизни самого композитора, который ухаживал за одной сестрой, а в итоге женился на другой и был вынужден терпеть ее измены, — неясно. При жизни Моцарта опера не пользовалась большим успехом, а девятнадцатый век с его культом любовного чувства ее и вовсе не жаловал: Бетховен считал ее аморальной, а Вагнер – ошибкой зальцбургского гения.
Оперу начал открывать лишь двадцатый век, откапывая фрейдистские смыслы и глубокое исследование сексуальности. Лишь на ведущих оперных сценах она ставилась свыше ста раз. Новую постановку Зальцбургского фестиваля в 2009 году осуществлял Клаус Гут, поставивший до этого две другие части трилогии: «Свадьбу Фигаро» и «Дон Жуана». А главной звездой спектакля можно считать Патрисию Петибон (в роли Деспины), французскую певицу, актрису и «клоунессу», которая «вышла на сцену с мотоциклетным шлемом в руках, имитировала походку Майкла Джексона, слушала музыку – явно не Моцарта»…и при всем этом еще и великолепно пела.

Известный режиссер Клаус Гут перенес действие оперы в современный мир, тем самым подчеркивая вневременность и актуальность ее сюжета, в котором самой тонкой гранью являются человеческие чувства. Нельзя не отметить игру Венского филармонического оркестра под управлением венгерского дирижера Адама Фишера, который «по-сибаритски смаковал каждый гран тональной красоты».

Сюжет: Два приятеля по наущению старого холостяка Дона Альфонсо решают испытать верность своих возлюбленных. Они объявляют, что уезжают, но в действительности возвращаются, переодевшись. С южным темпераментом они начинают ухаживать за девушками, при этом каждый старается обольстить невесту другого. Очень скоро девушки не выдерживают осады и соглашаются выйти за своих поклонников замуж. В этот момент обман раскрывается, а старый циник провозглашает мораль: верности в мире нет, все женщины таковы.

вторник - 23 ноября - 18:30

ЗАЛЬЦБУРГСКИЙ ОПЕРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ 2009

ПОСТАНОВКА

Композитор — Вольфганг Моцарт
Дирижер — Адам Фишер
Режиссер — Клаус Гут
Декорации — Кристиан Шмидт
Костюмы — Анна София Тума
Освещение — Олаф Винтер
Драматургия — Одри Хардмайер
Хореография — Рамзес Сигль
Хормейстер — Томас Ланг

РОЛИ И ИСПОЛНИТЕЛИ

Фьордилиджи — Миа Перссон
Дорабелла — Изабель Леонард
Феррандо — Топи Летипуу
Гульермо — Флориан Беш
Дон Альфонсо — Бо Сковхус
Деспина — Патрисия Петибон

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта