Новости Владивосток

Экологи во Владивостоке празднуют победу: рубить кедры запрещено

Правительство России запретило рубки кедра корейского, сделав тем самым значимый шаг в сохранении ключевых мест обитания амурского тигра. За вступление в силу новой редакции "Перечня видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается", экологи, в том числе - сотрудники Амурского филиала WWF России, боролись несколько лет.

Кедровые леса сыграли важную роль в сохранении амурского тигра в период падения его численности на Сихотэ-Алине в первой половине XX века до 30 особей.

Но в 2007 году по кедрачам был нанесен, казалось, смертельный удар. После принятия Лесного кодекса исчез запрет на промышленную заготовку кедра. Запасы коммерчески ценной древесины в эксплуатационных лесах были истощены. И началось "освоение" последнего резерва - защитных лесов. В результате в 2009 году с Дальнего Востока был экспортирован наибольший объем кедровой древесины, заготовка кедра превысила официально разрешенный объем в 2,5-3,7 раз.

"Сегодня кедровые леса имеют худшие характеристики за всю современную историю, - комментирует руководитель лесной программы Амурского филиала WWF Денис Смирнов. - И никакие полумеры уже не смогли бы
спасти кедровники от полной деградации. Анонсированные планы органов управления лесным хозяйством и лесопромышленников Приморья добровольно сократить объемы рубок кедра оказались пустыми обещаниями, сделанными с целью снизить в глазах общественности и властей актуальность проблемы. В этой ситуации единственным адекватным решением было введение полного запрета на рубку кедра. WWF благодарит Правительство и агентство лесного хозяйства".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта