Новости Владивосток

МВД России «обнаружило» в Приморье и Хабаровском крае гигантские незаконные рубки: возбуждено 13 уголовных дел

МВД России в рамках расследования уголовного дела о контрабанде леса гражданами России и Китая на Дальнем Востоке выявило в Приморье масштабные незаконные вырубки ценных пород деревьев на сумму более 350 млн руб. Как сообщили в пресс-службе Следственного комитета при МВД РФ, нарушения зафиксированы не только в Приморском, но и в Хабаровском краях.

Обнаружены доказательства незаконных рубок в объемах десятков тыс. куб. м. Так, в Приморском крае общая площадь арендованных лесных угодий составляет около 2 млн га, а при освидетельствовании всего 800 га лесосек обнаружено, что объем незаконных заготовок древесины на освидетельствованной территории превышает 20 тыс. куб. м. Вырубаются в основном ценные породы деревьев - кедр, дуб, ясень. Кроме того, российские предприятия грубо нарушают технологические требования по лесозаготовкам - лесовосстановительные работы не проводятся, не соблюдаются меры пожарной безопасности, что влечет дополнительный экологический ущерб лесному фонду. По данным фактам возбуждено 13 уголовных дел, еще 36 материалов доследственной проверки находится на рассмотрении.

В уголовном деле о контрабанде фигурируют девять участников организованной преступной группы. По данным следствия, обвиняемые, покупая лес, незаконно заготовленный российскими предприятиями-арендаторами лесных участков, создали целую цепочку фиктивных компаний, через которые оформлялись пакеты документов, необходимых для предоставления в таможенные органы.

Так, ряд российских предприятий заготавливали лес, в два раза превышая разрешенные квоты. Обвиняемые приобретали "лишний" лес в два раза дешевле и легализовывали его. Контрабандная продукция уходила не китайским компаниям, а подконтрольным обвиняемым фирмам. Для оформления экспорта участники преступной группы незаконно получали фитосанитарные сертификаты, предоставляя ложные сведения о происхождении товара. За четыре года была контрабандно вывезена за границу древесина на сумму более 1 млрд руб.

Сотрудникам милиции удалось изъять более 27 тыс. куб. м незаконно заготовленного леса и миллионы рублей, предназначенных для скупки незаконно вырубленного леса.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта