Новости Владивосток

Громкое уголовное дело сфабриковано, утверждают родственники осужденных по обвинению в мошенничестве с жильем на острове Русском

Сегодня коллегия краевого суда ТОФ должна была рассмотреть кассационную жалобу Натальи Галаниной, одной из осужденных по делу о мошенничестве с недвижимостью, принадлежавшей Тихоокеанскому флоту на острове Русском. Однако, после выступлений адвокатов и прокурора рассмотрение было отложено. Почему? Причина, как полагает сын Н.Галаниной Сергей, проста: слишком много нестыковок в обвинении. Читайте его комментарий.

Напомним, мы уже писали об этом деле (здесь и здесь). Это, собственно, и заставило С.Галанина обратиться в редакцию, чтобы высказать свое видение происходящего.

«Ситуация с подсудимым Интюком и моей матерью Галаниной исковеркана и выражена абсолютно неверно начиная со следственных органов и заканчивая Владивостокским гарнизонным судом, в частности, судьей Абрамовичем, - говорит С.Галанин. - Приватизация объектов недвижимости началась в 2004 году. В 2006 году моей матери Галаниной Н.В. обратились люди, проживающие на острове Русском с просьбой помочь с приватизацией и последующей продажей этих домов. Что касается Интюка, то его заинтересованность в этом деле понятна: дома стояли на балансе ОМИС-2245, требовали солидных средств на содержание и ремонт. Разрешив приватизацию, он просто избавил флот от этих расходов.

Так или иначе, все сделки были оформлены законно, расчеты с продавцами произведены. Все подлинники подтверждающих документов есть в материалах уголовного дела. Дома по адресам Житкова 43, 46 были куплены мною.

Все эти сделки, - подчеркивает С.Галанин, - были проведены ДО Указа Президента Путина о проведении саммита АТЭС на острове Русском. После указа на острове в поселке Житкова должен был быть построен Приморский океанариум, директором которого назначен Поплавский А.А.

Так как, я являюсь собственником домов, которые подпадают под снос в связи со строительством океанариума, Поплавский А.А., чтобы не выплачивать деньги за дома, обращался в различные отделы министерства внутренних дел по г.Владивостоку и Приморскому краю, чтобы бесплатно их забрать, но везде после проверок получал отказ на свои заявления. После этого он вызвал меня к себе в дирекцию строящегося океанариума и сказал, что готов выкупить эти дома за 2 миллиона рублей (два дома общей площадью 650 кв.м., то есть, по три тысячи сто рублей за 1 кв.м.) . Я, естественно, отказался.

После моего отказа Поплавский начал угрожать, что всех посадит и никто ничего не получит за объекты, ссылаясь на то, что океанариум строится по решению Президента и я перешел дорогу «лично Президенту».

Через некоторое время после этого разговора в отношении моей матери было возбуждено уголовное дело по заявлению Поплавского А.А. (в ВСУ при Прокуратуре РФ).

В ходе следствия Пивоваров и Важенин (продавшие дома) исчезли неизвестно куда, а потом в следственных органах выяснилось, что они якобы по программе защиты свидетелей находились у них. После этого нахождения в течение двух месяцев они дали показания, что на острове Русском никогда не проживали и денег за проданную недвижимость не получали. Хотя документы на приватизацию данных домов они сдавали собственноручно и получали их тоже сами. И расписки за проданную недвижимость писали собственноручно.

С момента продажи домов в 2007 году никаких заявлений от них о неполучении денег не поступало. И только в ходе следствия они сказали, что денег не получали. Но в ходе судебных заседаний эти люди никаких самостоятельных требований не заявляли.

Все это указывает на заказную роль в возбуждении уголовного дела против моей матери, - говорит С.Галанин, - ввиду явной заинтересованности Поплавского А.А. по отъему домов.

Также, необъяснима никакими материалами дела сумма ущерба в размере 6953000 рублей.

И еще, но это уж совсем мелочь: Галанина Наталья Викторовна никогда не являлась сотрудником ОМИС 2245. Она работала в совершенно другой организации — ООО «Альтернатива-М».

После вынесения приговора Владивостокским гарнизонным судом 25 августа этого года, Н.Галанина была взята под стражу и до сих пор находится в СИЗО.

Напомним, тогда подполковник Интюк был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ ("Превышение должностных полномочий" и ч.3 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере"). По совокупности совершенных преступлений он приговорен к наказанию в виде лишения свободы сроком на четыре года и шесть месяцев с отбыванием в колонии общего режима, с лишением воинского звания подполковник. Галанина Н.В. признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ и по совокупности совершенных преступлений приговорена к наказанию в виде лишения свободы сроком на пять лет с отбыванием в колонии общего режима.

Суд вернется к рассмотрению уголовного дела 23 декабря.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта