Новости Владивосток

Очередной амурский тигр убит за три дня до «тигриного форума» во Владивостоке

Буквально за три дня до начала Международного молодежного форума по сохранению тигра, который торжественно откроется во Владивостоке завтра, в Хасанском районе Приморья был убит очередной амурский тигр.

15 ноября инспектор Управления охотничьего надзора Приморского края получил сообщение о том, что в Хасанском районе тигр напал на человека, в результате чего последний получил не опасные для жизни травмы. По словам потерпевшего, нападавший тигр был ранен.

Утром 16 ноября на место происшествия выехала группа из трех инспекторов Управления охотничьего надзора по Приморскому краю. К ним присоединились эксперт WWF России, сотрудник Хасанского РУВД и понятые. Около 12 часов в пойме реки Ивановка на территории охотхозяйства «Фауна» инспекторы обнаружили погибшего взрослого самца амурского тигра. В присутствии понятых была составлена схема происшествия, собраны улики.

17 ноября эксперты Амурского филиала WWF России, главный ветеринарный инспектор г. Уссурийск, специалисты Приморской государственной сельскохозяйственной академии провели судебно-зоологическое исследование. Было установлено, что причиной гибели тигра стали огнестрельные ранения. Подробности - характер ранений, их количество - не разглашаются в интересах следствия.

"После тщательного обследования местности и изучения следов на месте событий я сделал определенные выводы, и они отражены в официальных документах, - комментирует участник экспертизы, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразноообразия Сергей Арамилев. - В любом случае, есть факт убийства амурского тигра, и должно быть возбуждено уголовное дело по ст. 258 (незаконная охота). Есть две версии: самооборона и преднамеренное убийство, таким образом, гражданин либо будет освобожден от ответственности, либо понесет назание. Точка в этом деле будет поставлена только в суде".

Eсли вина подозреваемого будет доказана, то ему будет грозить наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей или исправительные работы сроком до двух лет. Также придется возместить ущерб, нанесенный природе, выплатив очень солидную сумму - полмиллиона рублей.

Это уже второй известный факт гибели тигра в Приморье за последние полгода. Уголовное дело об убийстве тигрицы, которое произошло в июне 2010 года на территории охотхозяйства «Борисовское», передано в суд.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта