Новости Владивосток

В Приморье у каждого третьего призывника проблемы со здоровьем

Промежуточные итоги осенней призывной кампании подвели во Владивостоке. И они оказались неутешительными для военного комиссариата Приморского края. В этом году призвать нужно больше, чем в предыдущие, но данный план выполняется "со скрипом".

По словам временно исполняющего обязанности военного комиссара Приморского края Владимира Котенкова, в этот раз в Приморье должны быть призваны 5,5 тысяч молодых людей. Это больше, чем обычно: в среднем призывают 4 700 человек, а уж больше 5 тысяч призывать не приходилось очень давно. При этом призыв идет не такими темпами, как хотелось бы военному комиссариату. И даже медленнее, чем в предыдущие кампании. Так, на сегодня в Приморье призваны 48 процентов - 2 500 человек, отправлены около 29 процентов - 1600 человек.

"Положенное медицинское обследование прошли более 7 тысяч призывников, - рассказывает председатель военно-врачебной комиссии военного комиссариата Приморского края Алла Иванова. - Из них категории "А" и "Б", означающие, что проблем со здоровьем нет и человек может служить в армии, - у 5 тысяч. Правда, едва ли не у большинства - отсрочки. А 28 процентов обследованных призывников имеют серьезные проблемы со здоровьем".

По словам Аллы Ивановой, у слабых здоровьем приморских призывников на первом месте заболевания опорно-двигательного аппарата - традиционное плоскостопие и прочее, на втором - психические расстройства, в том числе наркомания, на третьем - заболевания пищевого тракта (язва желудка), а также разные формы гепатита.

Проблемы с необразованностью призывников, о которой говорилось еще несколько лет назад, сейчас нет. Ребят, которые не получили хотя бы полного среднего образования, можно пересчитать по пальцам одной руки.

Не больше и тех, кто жаждет служить альтернативно. В Приморье "альтернативщиками" становятся только по религиозным причинам. И только "Свидетели Иеговы". Они служат почтальонами и санитарами в психиатрической больнице. Ну а представители традиционных конфессий и служат, как правило, вполне традиционно.

"Большинство приморских призывников будет служить рядом с домом, - говорит начальник отдела подготовки призыва и набора граждан на военную службу по контракту военного комиссариата Приморского края Владимир Мильский. - В крайнем случае - в Хабаровском крае, Амурской области, на Камчатке. Дальше всего от дома - в Забайкалье - попадут 100-200 человек, не больше".

Более того, в этом году военкоматы практикуют новшество: до воинских частей призывников будут сопровождать представители комитетов солдатских матерей и правозащитники.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта