Новости Владивосток

Селянам Приморья в следующем году будет нечем убирать урожай

Депутаты комитета ЗакСобрания по продовольственной политике и природопользованию внесли поправки во второе чтение бюджета края на 2011 год - всего на 1,4 млрд рублей. На ноябрьской сессии депутаты будут настаивать на увеличении бюджетирования программ по социальному развитию села в Приморье на 350 млн рублей и по техническому оснащению еще на 200 млн рублей.

В нынешней редакции бюджета-2011 на программу социального развития сельских территорий Приморья выделяется всего 50 млн рублей. Однако, практика показывает, что в бюджете 2010 года объемы финансирования социалки на селе в разы больше. "Надо подкорректировать в сторону увеличения", - решили депутаты.

Много в приморских селах социальных объектов, находящихся уже "в работе", и замораживать важные стройки в селе нельзя. Есть наказы избирателей, исполнения которых ждут несколько лет.

"Мы собрали от коллег предложений на общую сумму 1,4 млрд рублей", - заявил в ходе заседания председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Сергей Сидоренко, - профильный комитет выбрал объекты, ситуация с которыми стоит наиболее остро. Это 8 штук, на работы необходимо 350 млн рублей".

В программу социального развития приморского села на 2011 год внесены следующие объекты: строительство школы в селе Шумное Чугуевского района, строительство школы в селе Рощино Красноармейского района, реконструкция школы в селе Веселый Яр Ольгинского района, строительство дома культуры в поселке Лазо, строительство фельдшерско-акушерского пункта с квартирой в селе Турий Рог Ханкайского района, строительство канализации и очистных сооружений в селе Кневичи, ремонт очистных сооружений в селе Покровка, ремонт водопровода в селе Безверхово.

Депутаты также считают, что необходимо выделить дополнительно в 2011 году на закупку сельхозтехники 200 млн рублей.

Было принято решение внести корректировки в проект краевого бюджета на 2011 на финансирование программы развития сельского хозяйства 200 млн рублей. Средства будут направлены на техническое оснащение аграрных предприятий, а также закупку племенного скота.

В связи с недостатком техники на селе не наращиваются пашни, селяне объясняют это тем, что и тот урожай что вырастили, убирать нечем. С таким положением дел нельзя мириться. В проекте бюджета 2011 на техническое оснащение предусматривается финансирование в размере лишь 109 млн рублей.

Поправки будут внесены во второе чтение бюджета на ноябрьской сессии ЗакСобрания Приморья.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта