Новости Владивосток

Депутаты гордумы негативно оценили работу муниципальных предприятий Владивостока

На заседании комитета по бюджету, налогам и финансам думы Владивостока депутаты продолжили рассмотрение проекта бюджета Владивостокского городского округа на 2011 год.

По проекту, основные параметры городского бюджета сформированы по доходам в сумме 11, 44 млрд. рублей, по расходам – 12,12 млрд. рублей, дефицит бюджета составит 682, 3 млн. рублей.

Депутаты рассмотрели подробную информацию о доходах бюджета: объеме, предусмотренном проектом бюджета на 2011 год; изменении их по сравнению с предыдущим годом. Как доложила замначальника управления экономики и финансов мэрии Наталья Тихонова, налоговые доходы запланированы в сумме 5,61 млрд. рублей, рост к ожидаемому поступлению 2010 года - 114,7%. В структуре доходов городского округа налоговые доходы составляют 49%. В их составе: налог на доходы физических лиц, который занимает наибольший удельный вес 71,7 процента; единый налог на вмененный доход, единый сельскохозяйственный налог, налог на имущество физических лиц, земельный налог, государственная пошлина. Неналоговые доходы запланированы в сумме 1, 23 млрд. рублей. Безвозмездные перечисления от бюджетов других уровней – 4, 6 млрд. рублей, что составит 64,8 процентов от ожидаемого в 2010 году.

В ходе рассмотрения доходной части бюджета, в частности по поступлению в городской бюджет земельного налога и сборов от аренды земли, у депутатов возникли вопросы об эффективности использования муниципальных земель. «Как только что проинформировали представители администрации, более двухсот земельных участков, стоящих на кадастровом учете, фактически не приносят доход в бюджет города, в то время, как их можно было бы передать в аренду под автостоянки или использовать в других целях, не связанных со строительством», - отметил председатель комитета Игорь Чемерис и предложил направить в администрацию города запрос о предоставлении дополнительной информации по использованию данных земельных участков, что было поддержано членами комитета.

При обсуждении доходной части бюджета депутаты вновь подняли вопрос о работе муниципальных предприятий. «Об эффективности работы некоторых из них можно говорить с большой натяжкой», - считает депутат Дмитрий Сулеев.

В 2011 году от муниципальных унитарных предприятий города Владивостока планируется получить отчисления части прибыли за пользование муниципальным имуществом, закрепленным за ними на праве хозяйственного ведения, в сумме 6,8 млн. рублей. При этом, согласно пояснительной записке, в 2011 году не запланировано отчисление в бюджет части прибыли от МУПВ «Владивостокское предприятие электрических сетей» (МУПВ «ВПЭС») в размере 380,8 тыс. рублей, «в связи с передачей в хозяйственное ведение предприятию муниципальных объектов теплоснабжения, по которым ожидается рост материальных затрат на проведение капитального ремонта в целях модернизации и наладки систем теплоснабжения».

По предложению председателя комитета Игоря Чемериса депутаты приняли решение направить в администрацию города Владивостока запрос о предоставлении дополнительной информации о деятельности муниципальных предприятий и автономных учреждений, в том числе непосредственно о работе МУП «ВПЭС», также об учреждениях и предприятиях, планируемых к реорганизации или ликвидации или находящихся в этой процедуре.

Кроме того, на заседании комитета депутаты рассмотрели информацию о расходной части бюджета: структуре расходов по разделам, подразделам бюджетной классификации; изменении расходов по сравнению с расходами, предусмотренными бюджетом на 2010 год. А также информацию о дефиците бюджета и долговых показателях: структуре муниципального долга на 2011 год; объемах муниципальных заимствований на 2011 год, в том числе по условиям получения и погашения кредитов.

Все новости

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта