Новости Владивосток

Депутаты нашли немало нарушений, проверив ремонт дорог во Владивостоке

Во Владивостоке, накануне снегопадов, группа депутатов ЗакСобрания и думы города провели инспекторскую поездку по дорогам Первореченского района. Задачей поездки было оценить качество работ, выполняемых в ходе проекта "Новые дороги".

В поездке принимали участие куратор проекта, депутат ЗакСобрания Леонид Премингер, депутаты приморского парламента Татьяна Заболотная, Виктор Корочин, и депутат Владивостока Павел Серебряков.

Работы на осмотренных участках велись за счет федерального транша, выделенного на ремонт дорог во Владивостоке. С учетом софинансирования из городского бюджета сумма составила 594 млн. рублей. Деньги немалые, и, несмотря на то, что поступили они в казну Владивостока только в октябре, у городских властей было время провести необходимую подготовительную работу.

«Деньги выделены серьезные, поэтому столь важно проконтролировать качество работ, - говорит Леонид Премингер. – Мы понимаем, что сроки по выполнению работ очень сжатые, однако отремонтированные дороги должны служить положенный им срок».

О том, что депутаты проводили проверку не "для галочки" служит ряд выявленных нарушения. Так, в некоторых местах канализационные люки были закатаны под слой асфальтобетона, в других - бордюры не были погружены на должную глубину в грунт, в-третьих - отсутствовало асфальтное покрытие на тротуарах. На отдельных бордюрах можно было увидеть сколы - такой камень, по ГОСТам, положено заменять на целый.

Татьяна Заболотная обратила внимание на то, что по ул. Волховской чьи-то "заботливые" руки "уложили" бордюры на бок в сторону. Значит, камни ограждения были не совсем качественно уложены, раз их так просто было "вывернуть".

При этом, несколько бордюров бесхозными валялось по периметру дорог - строители, видимо, решили поделиться с мародерами.

На выезде к проспекту 100 лет Владивостоку обнаружилась группа дорожных работников, подготавливавших тротуар к укладке асфальта, и это при температуре около ноля! Депутаты остановили работу, ведущуюся по такому "новаторскому" подходу.

Как заметил депутат Павел Серебряков, приход денег только октябре - объективная сложность для их полного освоения, если речь идет о дорожном строительстве, однако технологии надо соблюдать.

На этом участке к партийной группе подъехали ответственные лица из администрации Владивостока. Это были директор муниципального предприятия (МУП) "Дороги Владивостока" Андрей Лушников - генеральный подрядчик строительства дорог по всему городу, и начальник управления содержания жилого фонда и городских территорий Александр Коршенко.

Осмотрев вместе с депутатами строящиеся дороги, чиновники согласились с тем, что вопросы к подрядчикам есть, и обещали ситуацию исправить. По словам Александра Коршенко, "большой объем запланированных дорожных работ потребовал привлечь значительное количество подрядчиков. Не все из этих компаний оказались добросовестными. Поэтому подрядчикам будут оплачены только те работы, которые доведены до конца и выполнены с соблюдением всех нормативов. За то, что не сделано или произведено с нарушением нормативов, мы рассчитываться не будем". "Окончательные выводы делать пока рано, - говорит в свою очередь Павел Серебряков. - Недостатки отмечены, зафиксированы. Теперь главное их устранить".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта