Новости Владивосток

Японцы поделились с жителями Владивостока опытом в сфере экотуризма

В Японском центре во Владивостоке состоялся первый семинар, посвященный экотуризму. Директор японской компании, которая работает в этом направлении, г-н Хашимото, рассказал всем желающим о том, как данный вид туризма развивается в Японии, и призвал приморцев следовать примеру Страны восходящего сонца.

В самом начале своего выступления г-н Хашимото сравнил экотуризм с... Чебурашкой: по его мнению, оба привлекают своей простотой и естественностью. И даже привел пример "сотрудничества" природоохраны и сказочного персонажа. Дело в том, что Японии во многих магазинах вместо полиэтиленовых, как правило, одноразовых, пакетов используются сумки из натуральных материалов, которые можно использовать много раз. А для привлечения внимания покупателей на них изображен Чебурашка, популярность которого в Японии постоянно растет.

Возвращаясь к теме экотуризма, г-н Хашимото сказал, что это направление пришло на смену традиционным корпоративным выездам в Японии. Последние почти перестали пользоваться спросом, и руководителям компаний пришлось искать новые способы организации отдыха сотрудников и тим-билдинга. Выходом стали поездки в фермерские хозяйства, рыбацкие поселения, где уставшие от умственного труда городские жители участвуют, к примеру, в сборе урожая.

Постепенно экотуризм стал обычным для семей с детьми. По мнению г-на Хашимото, "преемственность" - важная черта экотуризма. Человек выезжает за город, будучи еще ребенком, узнает, не в теории, а на практике, откуда появляются продукты, возможно, в дальнейшем он будет приезжать в полюбившееся место, уже будучи взрослым, а выйдя на пенсию, и вовсе переберется туда из города. Это будет способствовать непрерывному развитию региона, сохранению его уникальной природы, культуры.

По словам г-на Хашимото, экотуризм выгоден и жителям региона (они не только получают бесплатную рабочую силу, но и продают товары местного производства), и приезжающим: экотур дешевле обычного на 20 процентов.

В Японии экотуризм - направление, в первую очередь, внутреннего туризма. Но г-н Хашимото не исключает возможности того, что его соотечественники с удовольствием будут ездить и в Приморье. По его мнению, главная проблема не в том, что нет развитой инфраструктуры - экотуризм и не предполагает тех же гостиниц, а
в том, что нет достаточно информации - приморцы сами не знают, что же предложить гостям. Между тем, по словам г-на Хашимото, стоило бы организовать цивилизованную рыбалку - для жителей городов и иностранцев.

С 16 по 19 ноября в Японском центре пройдут дополнительные семинары, посвященные развитию экотуризма. Адрес Японского центра во Владивостоке - Океанский проспект, 37, телефоны 424-260, и 425-586.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта