Новости Владивосток

Джаз давно «взял в охапку» участников владивостокского JAZZ-FEST

12 ноября в Приморской краевой филармонии состоялась пресс-конференция участников VII Международного джазового фестиваля. На этот раз на вопросы журналистов в неформальной обстановке отвечали Денис Давыдов, вокалист «Mad Swing Band» (Владивосток), Анатолий Якименко, руководитель эстрадного оркестра Морского государственного университета им. Адмирала Г.И. Невельского (Владивосток) и долгожданные Kisi Mitsuaki Trio (Япония), в состав которого вошли Киши Митсуаки (фортепиано), Аратама Тетсуро (контрабас), Хироши Танака (ударные).

- Митсуаки-cан, как вы долетели? Не испугала ли вас погода?
- Какой прекрасный город. Какие прекрасные люди (сказал по-русски под аплодисменты, далее продолжил по-японски – прим. автора). Мы думали, что будет холоднее.

- Вы играли на концерте в Токио осенние мелодии. Прилетев в зиму, будете играть с зимним настроением?
- В этот раз мы не будем играть то, что играли в Токио. У нас абсолютно новая программа, специально для владивостокского зрителя. Сейчас мы обдумываем, что конкретно будем играть. 

- А что вас вдохновляет для создания новой программы?
- Во время концерта в Токио нас вдохновляла осень. В этот раз мы увидели снег, он нас и вдохновляет. Концепция музыки основывается на американских стандартах джаза.

- А японские мотивы будут присутствовать?
- Мы собираемся представить одну русскую мелодию и одну японскую.

- Анатолий, а что вас подтолкнуло принять участие в фестивале?
- Коллектив существует всего 3 года, причем средний возраст участников 25 лет. Для нас это большой опыт. Оркестр развивается. Мы сыграем никому не известный немецкий джаз. Вообще эстрадный оркестр МГУ им. Адмирала Г.И.Невельского известен либо в рамках своего университета, либо за границей.

- Какое выступление этого года вам больше всего запомнилось?
- Безусловно, это выступление в Шанхае, на выставке «ЭКСПО». Но уверен, что запомнится и джазовый фестиваль. Для меня, как для руководителя, участие в нем – своеобразный экзамен.

- Российская публика воспринимает японский джаз как и в остальном мире или по-особенному?
Киши:
- Мы были здесь 6 лет назад, в 2004 году. Мы были удивлены тому, как нас приняли. И мы, и публика остались довольны. Люди понимали, когда нужно веселиться и кричать, а когда нужно просто послушать.

- В вашем трио равноправие?
Киши:
- Я лидер.

- А в чем заключается лидерство?
- Аратама и Хироши живут в Осаке, а я в Токио. Я переехал сюда из Осаки 16 лет назад. Мы давние друзья, хоть и встречались всего 3 раза в год. Естественно, у каждого из нас своя жизнь, поэтому у нас немного времени, чтобы собираться и репетировать. В качестве лидера я составляю программу и все продумываю, но важно, чтобы каждый участник отдавал коллективу часть себя. Очень важна гармония.

- Денис, каждый год вы готовите что-то новенькое. Что будет на этот раз?
- Будут звучать вещи, широко известные мировой публике. Мы добавляем толику своего ощущения, свою импровизацию. В этом все новшество.

- В этом году увеличен состав. Расскажите об этом.
Денис:
- Да, добавилась гитара. Теперь нас восемь. Надеемся, что это отразится на звуке в лучшую сторону.

- Что дает вам фестиваль?
- Естественно, это общение с другими людьми, возможность послушать другую музыку. Именно здесь ты понимаешь, можешь ли ты что-то или еще находишься в начале пути. Это уже седьмой фестиваль, уже традиция. Это большое событие для города – хотя бы раз в год услышать такую музыку.

- Киши, 6 лет назад с вами приезжал другой контрабасист. Как часто у вас меняется состав?
- У каждого из нас есть своя группа. В этот раз мы собрались здесь вместе.

Что для вас всех джаз? Почему именно это направление?
Анатолий:
- Джаз есть самовыражение, в нем есть место для импровизации. Кроме того, именно это направление дает возможность расшевелить музыкантов на сцене.
Киши:
- В молодости я услышал американский джаз 40-50х гг., и просто влюбился в него. Это музыка, с помощью которой люди, находясь на разных континентах и говоря на разных языках, всегда поймут друг друга.
Денис:
- Это не ты выбираешь джаз, это он тебя находит, настигает и берет в охапку.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта