Новости Владивосток

Александр Ролик: «Моя цель — сделать работу приморской юстиции открытой и понятной для всех»

Александр Ролик хорошо известен в Приморье - долгое время генерал возглавлял краевое управление наркоконтроля. Ровно месяц назад он был назначен начальником управления Минюста РФ по Приморскому краю. Сегодня А.И.Ролик - в гостях у новостей VL.ru. Читайте интервью.

- Как к Вашему назначению на новую должность отнеслась семья, близкие, авторитетные для Вас люди?


- С пониманием. Пожелали успехов.

- Можно ли сказать, что в Вашей жизни произошли существенные перемены?

- Мне пока рано делать выводы. Надеюсь, что перемены будут благоприятными для меня, моих близких, друзей и коллег.

- Расскажите о главном в деятельности Управления юстиции: функции как государственного органа, полномочия и реальная возможность их исполнять?

У Управления, как у территориального органа Министерства юстиции, достаточно широкий спектр полномочий. Конкретно: занимаемся регистрацией некоммерческих организаций и контролем за их деятельностью. Это и общественные объединения, отделения политических партий и религиозные организации. Другое направление: контроль и надзор в сфере адвокатуры, нотариата и государственной регистрации актов гражданского состояния, участие в оказании международной правовой помощи. Важнейшее направление — правовая экспертиза. Законы, иные нормативные правовые акты Приморского края, уставы муниципальных образований — все они обязательно проходят экспертизу на предмет их соответствия федеральному законодательству.

- То есть, если устав некоммерческой организации или муниципального образования не пройдет правовую экспертизу, его просто не зарегистрируют?

Да, совершенно верно. Не зарегистрируют устав, не внесут в реестр. Эта функция по регистрации уставов и ведения реестра муниципальных образований возложена на наше Управление.

- Достаточно специфическая область правовой работы. Видимо, у большинства граждан о работе управления Минюста представления самые смутные?

Да, есть определенные пробелы. Кстати, после моего назначения на должность руководителя Управления, я с удивлением обнаружил, что и среди моих коллег-юристов нет четкого представления о том, что за «зверь» этот Минюст и «с чем его едят». Что уж говорить о других людях, без юридического образования. С учетом этого, полагаю необходимым максимально популяризировать деятельность Управления Минюста России по Приморскому краю, предать ее гласности.

- Вы упомянули о регистрации политических партий. Ваше ведомство может на территории края зарегистрировать какую-нибудь новую партию?

- Нет, государственная регистрация политических партий осуществляется Министерством юстиции Российской Федерации. И только после регистрации партии на общероссийском уровне к нам могут обратиться заинтересованные лица за регистрацией ее регионального отделения.

- О правовой экспертизе. О краевых законах в этом смысле писали. А вот город... Соответствует ли действующему законодательству устав Владивостока?

- Здесь будьте, пожалуйста, точны. Действующее законодательство так стремительно изменяется, что работа по приведению уставов муниципальных образований в соответствие с ним бесконечна. В 2010 году устав Владивостока правили дважды. Но и на сегодня устав не соответствует двум федеральным законам, принятым в июле этого года. Коррективы необходимо внести в положения устава, закрепляющие полномочия органов местного самоуправления, связанные с регулированием тарифов и организацией теплоснабжения. То есть, вопрос о том, соответствует ли устав федеральному законодательству надо рассматривать «в динамике».

- Значит, и краевые законодатели неизбежно «отстают» от федеральных? Какая тут ситуация?

- Коротко: хорошо! Приморские законодатели принимают все меры, направленные на приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным. И с депутатами Законодательного Собрания мы наладили четкое взаимодействие, работаем в комитетах при подготовке проектов законов, стараемся уже на этом этапе исключить несоответствия.

- То есть, у вас в Управлении Минюста вообще все хорошо?

- Определенные трудности есть, как не быть. Штатная численность Управления всего 50 человек, но работа отлажена, государственные функции мы исполняем на должном уровне. Конкретные проблемы связаны, в первую очередь, с территориальным расположением Управления: мы «разбросаны» по городу, работаем в трех местах. Но сейчас решается вопрос объединения Управления и его размещения в едином помещении.

- Согласитесь, странно, если бы корреспондент интернет-издания не спросил о том, как вы работаете в интернете. Как бы вы оценили степень подготовленности Ваших подчиненных к такой работе?

- Мне достался достаточно грамотный коллектив. Люди на должном уровне владеют современными информационными технологиями, в том числе, используют в работе ряд специфических программ. Иначе и быть не может. При Минюсте России существует Научный центр правовой информатизации, который оказывает содействие территориальным органам в работе. Сегодня вопросы информационной грамотности чиновников очень актуальны в связи с переходом на предоставление государственных услуг в электронном виде. Мы тут стараемся быть на высоте.

- А правовой «ликбез» входит в круг ваших проблем?

Безусловно. Эта задача стоит перед Управлением и перед Минюстом России в целом. Сегодня на уровне Президента России и Правительства России ставятся задачи оказания правовой помощи населению, в том числе и бесплатной, на это из государственного бюджета выделяются деньги. В нашем крае такая помощь оказывается Адвокатской и Нотариальной палатами. Нотариальной палатой создан центр по оказанию бесплатной юридической помощи населению. Сотрудники Управления юстиции проводят в нем консультации по вопросам, относящимся к компетенции Управления. В свою очередь Адвокатской палатой учрежден негосударственный центр бесплатной юридической помощи. Он работает через сеть приемных, расположенных в разных частях города. Занимается этой работой и вузовская общественность в частности, юридическая клиника, созданная при Юридическом институте ДВФУ, где практикуются студенты-юристы. Так что здесь мы «держим руку на пульсе».

- Вы всерьез собираетесь решать проблему правовой неграмотности граждан в одиночку?

Нет, конечно, это возможно только в сотрудничестве. Сегодня мы возлагаем большие надежды на нашу совместную работу с Приморским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России». С руководителем этой организации – председателем Пятого апелляционного Арбитражного суда Приморского края А.С.Шевченко мы уже определились по основным направлениям нашего взаимодействия. Вот, например, ко «Дню юриста», он будет 3 декабря, планируем совместно провести целый комплекс мероприятий организационного и научно-просветительского характера – как для населения, так и для действующих юристов и студентов-правоведов.

- А вот конкретно о вашем Управлении — пробелы правовых знаний у граждан мешают вам работать?

Было бы правильнее сказать, что они нам не помогают. Судите сами: видит человек на улице проявление экстремизма, возмущен, а куда обратиться — не знает. В милицию? Там примут меры, конечно, но привлекут к ответственности конкретных граждан, допустивших общественно опасную выходку. А вот экстремистская структура, организация, которая, может, и зарегистрирована под совершенно невинным уставом — продолжает свое дело.

- Обычно тему борьбы с экстремизмом связывают с деятельностью МВД, ФСБ, прокуратуры. А какая роль тут отводится Минюсту?

- Прежде всего – это профилактика экстремизма. Минюст России является одним из субъектов противодействия экстремистской деятельности. Например, ведет федеральный список экстремистских материалов, перечень некоммерческих организаций, которые ликвидированы или их деятельность приостановлена в судебном порядке за действия экстремистского характера. К слову, в августе текущего года ликвидирована Приморская региональная правозащитная общественная организация - «Союз Славян», а ее сайт и размещенные на нем материалы признаны экстремистскими.

- На минувшей неделе целая череда праздничных дат: и официальный День согласия, и отмененное 7 ноября. Митинги, демонстрации... Вы как-то поучаствовали?

Да, безусловно. На всех проводившихся в эти дни публичных мероприятиях присутствовали наши наблюдатели?

- Наблюдатели?

- Да, наблюдатели. Присутствовали с целью обеспечить соблюдение законности. Надо отметить, что негативных каких-то эпизодов не было. Но если бы такое вдруг случилось, то наблюдатель мог бы вмешаться: предупредить организаторов и участников мероприятия о том, что они нарушают закон и потребовать, так сказать, вернуться в правовые рамки. А при необходимости — и принять меры к прекращению противоправных действий с помощью сотрудников правоохранительных органов.

- О том, что деятельность управления Минюста должна стать более гласной, вы уже упоминали. Что планируете менять в отношениях со СМИ?


- Главное — это, конечно, наше общение. Надеюсь, оно будет постоянно. Думаю, журналисты знают, что я всегда готов и к интервью, и к прямому эфиру, и к онлайновой конференции. Постараюсь сделать так, чтобы и другие наши сотрудники «открывались» для СМИ. Но надо, все-таки, принять как неизбежное: это будет трудный процесс, он займет время. Но в итоге, думаю, деятельность управления, вопросы правовые вообще — это станет для жителей Приморья прозрачным и понятным.

- Спасибо.


Олег Чермышенцев - VL.ru

Последние новости

18:00, 29 февраля 2020
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на воскресенье

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта