Новости Владивосток

Прокуратура Владивостока по закону добилась отмены жилищной льготы для ветеранов ВОВ

Поразительный правовой казус произошел во Владивостоке: в то время, как нашим ветеранам Великой Отечественной отчаянно не хватает жилья, что признают и губернатор Дарькин, и полпред Ишаев, городская прокуратура опротестовывает поправки в муниципальный закон, позволяющие получить новые квартиры большему числу стариков, потерявших молодость и здоровье на фронтах. При этом формально прокуратура абсолютно права. Однако - обо всем по порядку.

В апреле гордума Владивостока сразу в трех чтениях приняла внесенные мэрией поправки в МПА «Об установлении нормы предоставления и учетной нормы площади жилого помещения в городе Владивостоке». Суть изменений вот в чем: учетная норма для ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей умерших инвалидов и участников ВОВ, увеличивалась с 13 квадратных метров до 36. Проще говоря, это значило, что если раньше ветеран имел право на получение нового жилья лишь в случае, если он проживал на жилой площади в 13 "квадратов", то теперь - если жилплощадь доходила до 36 кв.м.

Примечательно, что городские депутаты поддержали изменения единогласно и сразу в трех чтениях. Как и следовало ожидать, заявления от ветеранов не заставили себя долго ждать - их число сразу же возросло.

Однако тут в дело вмешалась прокуратура. Дело в том, что по федеральным законам увеличивать учетную норму для ветеранов, не увеличивая ее для остальных категорий граждан, нельзя - это противоречит жилищному законодательству. А потому представители прокуратуры сперва попытались опротестовать поправки в МПА в самой гордуме, а когда не встретили там понимания, обратились в Ленинский суд, который и постановил признать изменения недействительными - решение вступило в силу 23 сентября.

Но за время, пока длились судебные тяжбы, благодаря решению думы Владивостока около двухсот ветеранов, семей погибших фронтовиков или инвалидов ВОВ - тех, кто раньше не мог рассчитывать на новое жилье - уже получили или вот-вот получат квартиры.

Стоит отметить, что в Приморье подобный пример - единственный: больше никто из муниципалитетов увеличить учетную норму для ветеранов не решился.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта