Новости Владивосток

Владивостокские медики призывают всех пройти дополнительную диспансеризацию

Дополнительная диспансеризация - одно из важнейших медицинских мероприятий - проводится в России с 2006 года, но до сих пор не воспринимаются гражданами всерьез. Приморье - вообще "в хвосте". В прошлом году дополнительную диспансеризацию прошли лишь 86 процентов, а в нынешнем - из 24 тысяч человек, которые должны ее пройти, на сегодня посетили медицинские учреждения всего 18 тысяч.

Дополнительная диспансеризация - медицинское обследование, направленное на раннее выявление и эффективное лечение социально значимых заболеваний, которые являются основными причинами смертности.

"Дополнительную диспансеризацию могут пройти все граждане, имеющие медицинский полис",- говорит начальник отдела управления качеством медицинской помощи Управления здравоохранения администрации Владивостока Светлана Денисова. -  Она включает в себя посещение офтальмолога, невролога, хирурга, уролога или гинеколога, в завершении - терапевта, клинические анализы крови и мочи, определение специфических онкомаркеров и уровня холестерина, электрокардиографию, флюорографию и маммографию".

По результатам обследования определяется группа здоровья (всего их 5) и затем человек может быть направлен в медицинское учреждение, в том числе - в центральные клиники, для дальнейшего обследования и лечения.

"С 2006 года мы приняли примерно 20 тысяч человек, - рассказывает главный врач поликлиники №1 г. Владивостока Ольга Перова. - Мы были в шоке - столько выявили. На первом месте - заболевания мочеполовой системы. Маммография - только в этом году мы выявили 13 случаев новообразований, а за все время - уже 145".

По словам Светланы Денисовой, многие путают профосмотр и дополнительную диспансеризацию. А у них разные цели. Первый помогает установить, профпригоден ли человек. Диспансеризация же касается здоровья в целом. Еще одно отличие - профосмотр оплачивает работодатель, а за диспасеризацию платить не придется.

"У нас и с профосмотром все очень серьезно, - говорит генеральный директор ОАО "Электротранспорт" Лилия Козлова. - Но и дополнительную диспансеризацию прошли все. Отношение было как к демонстрации в советское время: сначала говорили, мол, зачем нам, а потом, уже после, не жалели, что сходили, даже наоборот".

"Проходили диспансеризацию прямо на предприятии, выезжали лишь на маммографию, - говорит заместитель генерального директора ОАО "Владхлеб" Анастасия Филимонова. - Мы поразились: 2 человека ходили на работу в предынфарктном состоянии, даже не подозревая об этом! Теперь стали внимательнее относиться к себе".

Многих по итогам обследования направляют в новое медицинское учреждение Владивостока - Центр здоровья (Светланская, 131, тел. 26-38-11). Туда можно обратиться и просто так, при наличии полиса. Это бесплатно.

По вопросам, касающимся дополнительной диспансеризации, можно обращаться по телефону 61-42-53 (отдел управления качеством медицинской помощи Управления здравоохранения администрации Владивостока).

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта