Новости Владивосток

Оппозиция Владивостока просит у прокуратуры защиты от милиции

Несмотря на то, что 7 ноября шествие и митинг приморской оппозиции во Владивостоке прошли без особых осложнений (в уличных акциях участвовали члены КПРФ, ТИГРа, комсомольский и пионерский актив, наконец, просто сочувствующие красным идеалам граждане), тучи над головами оппозиционеров всё не расходятся. Иначе как объяснить заявление лидера фракции КПРФ в ЗакСобрании Приморья Владимира Беспалова на имя прокурора края Юрия Хохлова?!

В официальном запросе депутат-коммунист просит прокурора провести служебную проверку по поводу организации обысков, изъятия личных вещей, долгих допросов с оказанием физического и морального давления молодых сторонников оппозиционного движения Александра Курова, Игоря Попова, Марка Лунева, Игоря Лопушенко.

Беспалов особо выделил тот факт, что во время обысков и допросов сотрудники Центра по противодействию экстремизму при УВД Приморья не представились, не показали служебные удостоверения, изъяли телефоны задержанных и их родственников.

Жесткие меры в отношении Курова и Попова (возбуждение уголовных дел по "экстремистской" статье УК РФ) сам Беспалов объяснил желанием властей изолировать активную молодежь от участия в акциях оппозиции. Этот вывод Беспалов сделал после беседы с вице-губернатором края Александром Шемелевым, который на неофициальной встрече заявил, что "там" "Другую Россию" и, особенно, ее лидеров не признают, а посему в регионах их не должно быть".

В то же время коммунист встревожен опасной тенденцией в действиях правоохранительных органов - «ничего не замечать», волокитить проверки и давать формальные отписки. Беспалов выразил твердое убеждение в том, что городская милиция, в том числе и подразделение по борьбе с экстремизмом, в большей мере борются с оппозицией, но не с теми провокаторами и преступниками, которые, направляемые чьей-то умелой рукой, нападают на участников протестных акций.

Пользуясь статусом депутата Законодательного Собрания Приморского края, Владимир Беспалов предложил провести проверку законности действий правоохранительных органов и следственного управления СК ГП РФ по Приморскому краю в отношении Курова, Попова, Лунева, Лопушенко. А кроме того, проверить и оценить действия органов городского и краевого УВД в отношении членов и сторонников КПРФ 1 мая 2009 года, 7 ноября 2009 года, в декабре 2009 года (нападение на депутата Долгачева), 20 марта 2010 года.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта