Новости Владивосток

Протестантских общин в Приморье уже больше, чем православных, мусульманских и буддийских вместе взятых

По количеству "активных верующих" протестантские движения на Дальнем Востоке опережают все "традиционные" для России религии, включая православие и мусульманство, отмечает в понедельник портал "Свободная пресса".

Число официально зарегистрированных Минюстом религиозных организаций протестантского направления также превосходит количество общин других религиозных конфессий.

Самые "протестантские" регионы Дальнего Востока - это Приморский и Хабаровский края. В Приморье зарегистрировано 178 общин различных направлений - пятидесятников, пресвитериан, евангелистов, адвентистов и десятка других. У Русской православной церкви в этом регионе - 89, еще 3 прихода у старообрядцев и 6 - у католиков. Другие "традиционные" религии - мусульманство, иудаизм и буддизм - также представлены весьма скромно, 6 мечетей, 7 синагог и 4 буддистских пагоды.

"Свободная пресса" приводит информацию "Независимой газеты", согласно которой протестантская активность распространяется и на регионы Сибири. Больше всего организаций этого толка в Красноярском крае - 111, Иркутской - 97 - и Свердловской - 94 - областях. Наибольшее распространение получает пятидесятничество.

Интересен тот факт, что весомая часть священников этих конфессий носит нерусские фамилии. Как отмечают эксперты, "волну" протестантизма поднимали в 90-х иностранные проповедники. Дальний Восток оказался в пределах влияния проповедников из США и Южной Кореи.

Управляющий делами председателя Российского объединенного союза христиан веры евангельской епископ Константин Бендас рассказал "Свободной прессе", почему протестанты с успехом освоили территории Дальнего Востока.

У этого феномена есть давняя история, считает он.

"Православие пришло на эти территории достаточно поздно. В Сибирь и на Дальний Восток ссылали представителей нетерпимых в Российской империи конфессий. Многие уходили от гонений - молокане, духоборы, менониты, штундисты и так далее. В советские времена на Дальний Восток ссылали избежавших расстрела священнослужителей. Таким образом там сконцентрировалась элита русских протестантов", - рассказывает епископ.

Таким образом, можно считать, что протестантизм в Дальневосточном регионе - религия более "традиционная", чем другие. Как отмечает Бендас, еще в царские времена там было "больше так называемых раскольников и сектантов". Об этом, по его словам, пишут многие историки.

Отвечая на вопрос, почему среди протестантских священнослужителей на Дальнем Востоке много корейцев, Бендас рассказал, что в начале - середине 90-х из-за близости и удобства передвижения туда проще было попасть миссионерам из Кореи, чем из европейской части России. "И до сих пор это так - дешевле прилететь из Сеула, чем из Москвы. То же самое - поехать учиться в семинарию проще в страны ЮВА", - считает епископ.

"Священнослужитель становится перед выбором - ехать учиться в Москву, где жизнь в несколько раз дороже, или в Южную Корею. Ситуация сравнима с праворукими машинами, кстати говоря", - рассказывает Константин Бендас.

Языковой барьер, по его словам, миссионерам не мешает. Но часть пасторов по-прежнему смотрят на "местное население" свысока, язык не учат. Это наша "зона риска", к ним у нас достаточно жесткое отношение, с такими мы сейчас прощаемся", - поясняет представитель РОСХВЕ.

Комментируя взаимоотношения с РПЦ, представляющей главную "традиционную" религию России, Константин Бендас, отметил, что "Русская православная церковь в мировом масштабе - меньшинство".

"Внутри христианства 1,3 млрд католиков, 1 млрд протестантов и 350 млн православных, включая все ветви. И там, где РПЦ в меньшинстве, например, в США, я не знаю ни одного эпизода с выдавливанием, дискриминацией и унижением этой конфессии. И я надеюсь, этого не будет и в России". По словам епископа, прямых действий по "выдавливанию" других конфессий протестанты не видели.

Как сказано в публикации "Свободной прессы", в РПЦ ситуацию, описанную протестантским епископом, официально комментировать затруднились. Руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Владимир Вигилянский объяснил "СП", что он не комментирует взаимоотношения с "сектантами и протестантами". 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта