Новости Владивосток

Приморский краевой суд и прокуратура добиваются от ЗакСобрания повышения стипендий

Проект изменений в статью 13 закона "Об образовании в Приморском крае" рассмотрел на заседании комитет краевого парламента по социальной политике и защите прав граждан.

Напомним, что учащиеся краевых и муниципальных образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования обеспечиваются стипендией в 400 рублей в месяц и социальной стипендией в 600 рублей. При этом в краевом законе "Об образовании" не было положения о начислении районного коэффициента на размер стипендий.

Проект поправок, меняющих эту несправедливую ситуацию, подготовлен во исполнение решения Приморского краевого суда, удовлетворившего требования прокурора края о необходимости предусмотреть начисление районного коэффициента.

Как сообщил вице-спикер краевого парламента, председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Владимир Масловский, депутаты направили проект закона на заключение губернатору Приморского края, так как его реализация потребует дополнительных денег из краевого бюджета.

По данным департамента образования и науки Приморского края по состоянию на 26 октября 2010 года в государственных образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования академическую стипендию получают 3021 человек, а социальную - 2203 человека. Так как действие законопроекта будет распространяться на правоотношения, возникшие с 29 октября 2010 года, на выплату стипендий с учетом районного коэффициента (академическая стипендия вырастет на 120 рублей, социальная на 180 рублей) только в текущем году потребуется 1,5 миллиона рублей.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта