Новости Владивосток

«Чистая вода» пойдет по трубам: начнут ли в Приморье ставить «фильтры Петрика»

Международный форум "Чистая вода-2010", посвященный развитию водной отрасли в России, состоялся в Москве. В нем участвовали представители власти и бизнеса, ученые, экологи - всего более полутора тысяч человек, среди которых были и приморцы. При этом одним из участников мероприятия выступил скандально известный в России коммерсант Виктор Петрик, озабоченный продвижением своих фильтров для очистки воды в бюджетные проекты. Поддержку ему оказывает ни много ни мало - спикер госдумы Борис Грызлов: почетный гражданин Владивостока и знаменитый изобретатель Петрик оказались коллегами по научной работе. Сейчас же - после окончания форума - стратегию "Чистая вода" активно начнут воплощать в жизнь единороссы Приморья. Перспективы для края и для госбюджета, что и говорить, фантастические.

Бюджеты, между тем, серьезные - есть за что бороться: премьер-министр Владимир Путин, выступая на форуме "Чистая вода", сообщил, что на одноименную программу правительство предусмотрело девять миллиардов рублей на три года.

Спикер госдумы Борис Грызлов в своем выступлении особо подчеркнул, что в рамках подготовки саммита АТЭС во Владивостоке на проекты экологии выделено 20 млрд руб., в том числе эти деньги пойдут на обеспечение чистой питьевой водой. Помимо этого, будут созданы новые системы канализационной очистки для улучшения состояния Амурского и Уссурийского заливов.

Прошедший форум для ER.ru прокомментировали его участники, проживающие во Владивостоке:

Депутат ЗакСобрания Татьяна Заболотная:

- Проблем в водной отрасли действительно накопилось достаточно. "Чистая вода" рождалась как проект партии "Единая Россия", и одним из инициаторов ее была наша землячка Светлана Орлова. Я считаю, на первом этапе программы нужно провести технический аудит водных объектов, находящихся в Приморье. Проблемы водной отрасли придется решать в первую очередь на местах, а для этого главам муниципалитетов придется продемонстрировать все лучшие качества управленца: гибкость ума, профессионализм, умение вести диалог с бизнес-сообществом. Ведь реализовываться программы будут на основах государственно-частного партнерства. Здесь придется хорошо поработать. Надо понимать, что "Чистая вода" - это прежде всего идеология.

Депутат думы Владивостока Павел Серебряков:

- Я не понаслышке знаю о состоянии дел в этой отрасли и могу сказать, что проблемы в ней действительно назревали очень давно. Какую воду мы пьем дома, на работе? Мы редко задумываемся над этим, однако ее цвет, запах, микробиологическое состояние должны вызывать серьезные опасения. Нельзя упускать из внимания и то, что выполнение программы "Чистая вода" может дать реальный толчок развитию инновационных технологий в стране. Системы мониторинга и очистки воды, механизмы качественного доведения ее до потребителя - все это потребует внедрения новых технологических решений.

Гендиректор КГУП "Приморский Водоканал" Петр Журавлев:

- Для нас форум стал прекрасной площадкой, где мы могли заявить свой взгляд на многие вещи. С моей точки зрения, самая актуальная тема отрасли – формирование закона о водоснабжении. Пока мы работаем без единого закона, который бы регламентировал всю деятельность по водоснабжению и канализованию. Поэтому вопрос о создании так называемого "закона о водоснабжении" стоит сейчас очень остро.

Между тем, профессиональные ученые, а также журналисты и юристы потребовали от правительства России тщательного расследования деятельности всех лиц, причастных к лоббированию скандального известного коммерсанта Виктора Петрика. Напомним, что имя Виктора Петрика в прессе фигурирует рядом с названием партии "Единая Россия". Сам Петрик заявляет, что изобрел уникальные фильтры для воды, раскрыл секрет выращивания драгоценных камней, знает, как сделать инструменты, подобные скрипкам Страдивари. Другие изобретения Петрика касаются беспроигрышной игры в казино и даже вечного двигателя. По словам Петрика, он заканчивал психологический факультет, но затем работал на физфаке.

Ученые разместили свое обращение на специально созданном сайте, где подробно перечисляют причины, побудившие их обратиться к руководителям страны и в Генпрокуратуру. По мнению специалистов, документация на фильтры Петрика содержит противоречивую или недостоверную информацию, а результаты независимых испытаний свидетельствуют об опасности использования фильтров в быту. При этом, как подчеркивают авторы обращения, чиновники в разных регионах страны навязывают установку этих фильтров в детские учреждения за бюджетный счет.

Ученые также обратились к депутатам госдумы РФ с призывом дать оценку действий спикера госдумы Бориса Грызлова, который, «имея совместный с В.И. Петриком патент на одну из технологий водоочистки, рекламировал в публичных высказываниях деятельность самого В.И. Петрика и его фильтры, открыто используя при этом авторитет своего высокого государственного поста».

Чем закончится противостояние научной общественности, журналистов и рядовых потребителей с гражданином Петриком, специалисты предсказать не берутся. Однако похоже на то, что пока иски вязнут в судебных тяжбах, фильтры Петрика могут массово появиться уже и в Приморье. Сегодня же, как гласит официальный сайт изобретателя, в нашем крае уже действуют дилерские точки по продаже "чудо-фильтров".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта