Новости Владивосток

ДВГТУ вливается в федеральный университет: остальные должны успеть до февраля

В ДВГТУ прошло заседание Ученого совета университета на котором рассматривался вопрос о вхождении вуза в Дальневосточный федеральный университет.

Ректор ведущего технического вуза региона Анвир Фаткулин сообщил о том, что усовершенствованная модель федерального университета включает в себя подготовку специалистов как естественно-научного, так и технического, и экономического профиля.

В своем выступлении ректор ДВФУ Владимир Миклушевский особый акцент сделал на преимуществах, которые появятся у преподавателей и студентов федерального университета после завершения строительства современного кампуса на острове Русский.

«Что касается финансирования Программы развития университета, то государство дает пять миллиардов рублей на пять лет. Даже по международным меркам это довольно большие деньги. Они будут направлены на оснащение оборудованием, новые учебные программы, повышение квалификации преподавателей и сотрудников, программное обеспечение мирового уровня», - отметил Владимир Миклушевский и добавил, что особым конкурентным преимуществом федерального университета является право на создание собственных образовательных стандартов.

Кроме того, касаясь вопросов финансирования, ректор ДВФУ сообщил о том, что с Анатолием Чубайсом уже решен вопрос об оснащении за счет средств «Роснано» Центра нанотехнологий, и это дополнительное технологическое оборудование позволит создать все предпосылки для коммерциализации разработок, сделанных в федеральном университете, как на региональном, так и на мировом уровнях.

Как и планировалось, в ДВФУ будет создан медико-биологический факультет, на базе которого построят Центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования мирового уровня с современным оборудованием стоимостью 1,5 миллиарда рублей и реабилитационным центром-гостиницей, на строительство которой планируется израсходовать 1 миллиард рублей.

Владимир Миклушевский отметил, что в федеральном университете соотношение преподаватель-студент планируется один к шести, что соответствует практике таких университетов, как Кембриджский университет, Оксфордский университет, Мюнхенский университет, Колумбийский университет, Массачусетский технологический институт. Это позволит увеличить фонд оплаты труда на 40 процентов. Но эти деньги не «размажут» тонким слоем, они будут выплачиваться в виде конкретных надбавок за профессиональные достижения, по вполне понятным правилам и критериям, которые разработают в новом в федеральном университете с участием трудового коллектива. После этого лучшие преподаватели смогут получать надбавку до 100 и более процентов, что значительно повысит социальный статус сотрудников.

В связи с предстоящим набором студентов университетам необходимо объединиться не позже февраля 2011 года. Для решения вопросов объединения будет создана рабочая группа из представителей всех университетов, которая до февраля выработает решение по полноправному объединению и общей структуре, к ней планируется перейти в срок до сентября 2011 года.

За вхождение Дальневосточного государственного технического университета в состав Дальневосточного федерального университета все члены Ученого совета ДВГТУ проголосовали единогласно.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта